證交所訂「鑽石投資條款」

證交所。 圖截自台灣證券交易所官網
證交所。 圖截自台灣證券交易所官網

證交所為強化創業投資公司上市審查及監理,增訂「鑽石投資條款」,規定創投公司必須將投資企業的投資交易條件及授權額度、投資獲利通知及停利機制、投資損失預警及停損機制等三大事項明訂於資產處理程序,才能提出申請上市。

規範永續型創投公司股票申請上市審查及監理的「有價證券上市審查準則」第20條之2,在2016年1月25日公告後生效,但直至今年9月出現第一家創投公司鑽石投資(6901)掛牌。證交所董事會昨(17)日通過修正「有價證券上市審查準則」第20條之2,以提高創投公司的投資標的透明度。

證交所表示,參考首件創投申請上市的累積審查經驗,考量創業投資公司大多將資金投資於具有成長潛力的新創事業或財務業務仍在初期發展階段的未上市櫃企業,因具投資標的公允價值欠缺透明性,投資效益需經較長期間方能顯現的行業特性,故增訂申請股票上市的創投公司投資審議作業辦法中所定的投資處理程序相關重要內容。

規定投資交易條件及授權額度、投資獲利通知及停利機制、投資損失預警及停損機制等三大事項,其內容增刪應經公司股東會決議通過,須明訂於「取得或處分資產處理程序」才可以向證交所申請上市,但須訂入資產處理程序的項目不限於上述三項。

至於新規定是否溯及第一家掛牌的鑽石投資,證交所副總經理陳麗卿表示,當初審查鑽石投資時,該公司已允諾遵守此作法。對於這次新增規定,陳麗卿強調,將遊戲規則訂得更清楚,更有利吸引創投公司申請上市。

創投 證交所

延伸閱讀

新光一號11月29日下市 投資人可否搶買下市行情?證交所這樣說

台股第3季大戶3496人 近7季新高

鴻華先進股臨會選任4席獨董 估11月上旬創新板上市

台股大戶中實戶全歸隊 投資人押寶Q4漲升行情

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。