快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

創投上市遊戲規則講清楚 證交所增訂「鑽石投資條款」

鑽石投資9月19日上市掛牌,證交所總經理簡立忠(圖右)、鑽石投資董事長路孔明同台慶祝。記者蔡靜紋/攝影
鑽石投資9月19日上市掛牌,證交所總經理簡立忠(圖右)、鑽石投資董事長路孔明同台慶祝。記者蔡靜紋/攝影

證交所為強化創業投資公司上市審查及監理,增訂「鑽石投資條款」,規定申請股票上市的創投公司必須將投資企業的投資交易條件及授權額度、投資獲利通知及停利機制、投資損失預警及停損機制等三大事項明訂於資產處理程序,才能向證交所提出申請上市,以強化其資產處理資訊透明。

規範永續型創投公司股票申請上市審查及監理的「有價證券上市審查準則」第20條之2,在2016年1月25日公告後生效,終於在今年9月出現第一家創投公司鑽石投資(6901)掛牌;在累積審查經驗後,決定增訂相關條款。

證交所表示,主要是考量創業投資公司依其成立宗旨,多將資金投資於具有成長潛力的新創事業或財務業務仍在初期發展階段的未上市櫃企業,因具投資標的公允價值欠缺透明性,投資效益需經較長期間方能顯現的行業特性,經參酌首件創投申請上市的審查經驗,申請公司投資審議作業辦法中所定的投資處理程序相關重要內容,包括但不限於投資交易條件及授權額度、投資獲利通知及停利機制、投資損失預警及停損機制等事項,其內容增刪應經公司股東會決議通過,上述三事項須訂明於「取得或處分資產處理程序」始得向本公司申請上市,但不限於上述三項,證交所董事會今(17)日通過修正「有價證券上市審查準則」第20條之2。

至於新規定是否溯及第一家掛牌的鑽石投資,證交所副總經理陳麗卿表示,當初審查鑽石投資時,該公司已經允諾遵守此作法。

對於這次新增規定,陳麗卿強調,將遊戲規則訂得更清楚,更有利於吸引創投公司申請股票上市。

鑽石投資9月19日上市掛牌,華南永昌董事長黃進明(右二起)、證交所總經理簡立忠、鑽石投資董事長路孔明、鑽石投資副董事長李祖德同台慶祝。   記者蔡靜紋/攝影
鑽石投資9月19日上市掛牌,華南永昌董事長黃進明(右二起)、證交所總經理簡立忠、鑽石投資董事長路孔明、鑽石投資副董事長李祖德同台慶祝。 記者蔡靜紋/攝影

創投

延伸閱讀

新光一號11月29日下市 投資人可否搶買下市行情?證交所這樣說

台股第3季大戶3496人 近7季新高

鴻華先進股臨會選任4席獨董 估11月上旬創新板上市

台股大戶中實戶全歸隊 投資人押寶Q4漲升行情

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。