快訊

【巴黎奧運整理包】直播平台有哪些?一次看中華隊奪牌焦點

凱米颱風未到…高雄岡山下豪雨 水利署發布一級警戒

中颱凱米挾雨彈!6縣市豪、大雨特報 恐一路下到晚上

台股早盤漲逾百點站上16,770點 台積電上揚5元開550元

台股今(17)日開盤指數為16,678.28點,上漲26.04點。台積電(2330)開盤價為550元,上漲5元。 圖/聯合報系資料照片
台股今(17)日開盤指數為16,678.28點,上漲26.04點。台積電(2330)開盤價為550元,上漲5元。 圖/聯合報系資料照片

台股今(17)日開盤指數為16,678.28點,上漲26.04點。台積電(2330)開盤價為550元,上漲5元。

群益投顧說,周一(16日)台股指數在電子權值股領跌下,指數跳空下跌破3日線,惟非電權值股走強挹注,,指數留下影線。台股今日將進行破3日線後多頭抵抗,但權值王台積電明日法說會且相對連動市場基期偏高牽制,吸引持續性買盤不易。

昨日盤面缺乏強勢族群,營建資產股表現相對強勢。相對美股9月中開始陷入(回檔)整理,華為概念股的歐菲光和賽力斯8月底波段起漲、9月底起更逆勢飆漲。短線檢視對應中概題材強弱個別股,以及國內政策作多題材股,擇強守技術面應對。

操作題材可留意:

一、鴻海科技日將登場。鴻海第四屆鴻海科技日(HHTD23)將於明(18日)登場,將推出新車款,並公布「3+3」策略,聚焦智慧城市等主題。市場關注即將在今年底量產的電動車Model C(在台灣以Luxgen n7身份銷售)發展狀況。

二、基礎建設相關。總統大選行情見升溫,惟亦導致台股相對連動市場基期偏高的態勢。政策偏多概念族群,相對進可攻退可守。政府於2021年起推動後四年前瞻計畫,基礎建設相關的營造、綠能、水資源等題材、營運受惠。

周一美股四大指數收盤:道瓊指數收盤33,984.54點,上漲314.25點、漲幅0.93%;S&P500指數上漲1.06%;那斯達克指數上漲1.2%;費半指數上漲1.43%。台積電ADR周四上漲1.4%,收在91.22美元,較台北交易溢價8.1%,聯電ADR更大漲2.5%。

美國股市三大指數周一全面齊揚,多方力阻以色列和哈瑪斯衝突擴大,投資人認為雙方衝突不至對全球經濟造成重大影響。

黃金和美國公債回落。10交割的黃金期貨下跌0.3%,至每英兩1,921.1美元,上周五上漲3.1%,創下2022年12月來最大單日漲幅。美國10年期公債殖利率從上周五的4.628%上升至4.709%。布蘭特原油期貨周一下跌1.4%,至每桶89.65美元。

三大法人周一集中市場合計賣超178.9億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超156.2億元,投信買超16.2億元,自營商(自行買賣)賣超4.8億元,自營商(避險)賣超34.1億元。

統一期貨說,外資上周五(13日)夜盤大幅加碼4,641口空單,而在本周一日盤回補2,399口空單,未平倉淨空單增加至 -4,260口;十大特定法人加碼1,267口空單至-7,137口。外資期貨短線積極操作,難以判斷其短線看法,但從淨未平倉尚未翻正來看,中期應仍以偏空看待。十大特法淨空單重回7,000口之上,未進一步降低空單水位,留意後續大幅加空的可能。

選擇權籌碼上,外資大幅布局1.03億元偏空部位,自營商則布局0.24億元偏多部位,兩主力綜合看法偏空。選擇權未平倉部分,10月月選買權最大未平倉下降 100 點至 16,900 點,但須留意16,800大增萬口未平倉,考量選擇權籌碼,主力作為賣方的機率較高,容易成為結算日賣壓。賣權最大未平倉上升 600 點至 16,600 點,最大OI區間看法偏多。

周一台指期未能成功踩穩季線,並跌破五日線結束短多趨勢。留意季線出現假突破後,可能複製9月18日後的拉回行情,若週二未能重新開上季線,可能將向下回補雙十節後的向上跳空缺口。

三大法人 台積電 台股 台股指數 未平倉

延伸閱讀

台股「斷電」成交量急凍 法人對後市不悲觀

台股大戶中實戶全歸隊 投資人押寶Q4漲升行情

法說會前夕…台積電傳下修資本支出 今年恐低於300億美元

以巴衝突擴大…金管會主委黃天牧:有信心台股攀過「憂慮之牆」

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。