台股大戶中實戶全歸隊 投資人押寶Q4漲升行情

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股第3季拉回修正,但投資人押寶第4季漲升行情,愈跌愈買。據證交所統計,大戶、中實戶第3季人數分別為3,496人、約2.85萬人,雙雙創下近七季新高,散戶450.59萬人更改寫歷史新高;9月台股定期定額金額衝高至91.2億元,亦改寫新猷。

證交所昨(16)日最新統計,台股9月自然人成交值比重為57.74%,較8月略低,不過第3季自然人占集中市場總成交值比重為 59.01%,高於第2季;第3季外資法人占比30.77%、國內法人 10.22%,均較第2季下降。

進一步觀察自然人變化,第3季成交值5億元以上的「大戶」達3,496人,較第2季大幅增加44%,亦為2022年以來新高;成交值1億元至5億「中實戶」2.85萬人,季增達39.1%,為2022年以來新高;成交值1億元以下「散戶」450.59萬人,季增8.3%,顯見不管資金部位高低,自然人普遍都看好台股行情。

進一步來看,台股9月有交易戶數為305萬戶,低於8月的339萬戶,不過,交易動能不減,來自定期定額投資在8月單月首度突破90億元關卡後,9月持續挺進,達91.2億元,再創歷史新高。

在交易行為方面,台股9月受到市場揣測聯準會利率方向,市場不確定性升溫,大盤走勢震盪,成交量周轉率降至7.4%,較8月的10.2%大幅滑落;當沖成交值占比同步由8月的43.6%降至9月的39.9%。

投資人對台股ETF的偏好不受行情好壞影響,尤其是高股息ETF持續在市場吸金,大幅增加對行情影響力,9月ETF成交值占台股比重拉高至5.7%,較8月的4.7%大幅跳升。

台新投顧副總經理黃文清表示,台、美企業進入第3季財報法說會旺季,台積電(2330)本周四登場的法說會更是動見觀瞻。鑑於電子產業谷底已過,但不確定性仍高,預料個股波動將明顯放大。

傳產股方面,建議可留意低基期的汽車、塑膠、水泥、紡纖類股開始轉強,逢低可偏多操作;選股可留意高殖利率個股,股價處於低基期且進入產業旺季的族群也可留意。

台股

延伸閱讀

00929、00934、00936三檔月配息ETF「一圖」比較! 專家:就屬它最特別

台積電下挫AI震盪 台股盤中跌逾百點暫失季線

蔡明彥專欄/高殖利率股動能可期

藍海族群 扛多頭大旗

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。