快訊

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

台股大戶中實戶全歸隊 投資人押寶Q4漲升行情

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股第3季拉回修正,但投資人押寶第4季漲升行情,愈跌愈買。據證交所統計,大戶、中實戶第3季人數分別為3,496人、約2.85萬人,雙雙創下近七季新高,散戶450.59萬人更改寫歷史新高;9月台股定期定額金額衝高至91.2億元,亦改寫新猷。

證交所昨(16)日最新統計,台股9月自然人成交值比重為57.74%,較8月略低,不過第3季自然人占集中市場總成交值比重為 59.01%,高於第2季;第3季外資法人占比30.77%、國內法人 10.22%,均較第2季下降。

進一步觀察自然人變化,第3季成交值5億元以上的「大戶」達3,496人,較第2季大幅增加44%,亦為2022年以來新高;成交值1億元至5億「中實戶」2.85萬人,季增達39.1%,為2022年以來新高;成交值1億元以下「散戶」450.59萬人,季增8.3%,顯見不管資金部位高低,自然人普遍都看好台股行情。

進一步來看,台股9月有交易戶數為305萬戶,低於8月的339萬戶,不過,交易動能不減,來自定期定額投資在8月單月首度突破90億元關卡後,9月持續挺進,達91.2億元,再創歷史新高。

在交易行為方面,台股9月受到市場揣測聯準會利率方向,市場不確定性升溫,大盤走勢震盪,成交量周轉率降至7.4%,較8月的10.2%大幅滑落;當沖成交值占比同步由8月的43.6%降至9月的39.9%。

投資人對台股ETF的偏好不受行情好壞影響,尤其是高股息ETF持續在市場吸金,大幅增加對行情影響力,9月ETF成交值占台股比重拉高至5.7%,較8月的4.7%大幅跳升。

台新投顧副總經理黃文清表示,台、美企業進入第3季財報法說會旺季,台積電(2330)本周四登場的法說會更是動見觀瞻。鑑於電子產業谷底已過,但不確定性仍高,預料個股波動將明顯放大。

傳產股方面,建議可留意低基期的汽車、塑膠、水泥、紡纖類股開始轉強,逢低可偏多操作;選股可留意高殖利率個股,股價處於低基期且進入產業旺季的族群也可留意。

台股

延伸閱讀

00929、00934、00936三檔月配息ETF「一圖」比較! 專家:就屬它最特別

台積電下挫AI震盪 台股盤中跌逾百點暫失季線

蔡明彥專欄/高殖利率股動能可期

藍海族群 扛多頭大旗

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。