快訊

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

台股「斷電」成交量急凍 法人對後市不悲觀

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

以巴衝突造成平民傷亡不斷衝高,市場擔憂戰爭影響擴大,使得市場追價買盤大幅縮手,短線漲多獲利了結賣壓湧現,衝擊指數昨(16)日大跌130點、收16,652點,跌幅0.7%,季線再度失守,成交量萎縮至2,407億元,較上周五大減逾二成。不過法人並不悲觀,認為只要以巴衝突不擴大,台積電(2330)法說展望正面,台股將能延續中多行情。

美國多家銀行上周五繳出亮眼財報,但在以巴衝突升溫下,打擊市場風險偏好,使美股四大指數跌多漲少,費半指數重挫2.7%最重,衝擊周一加權指數由電子權值股領跌下挫。

盤面上,線纜、AI股領跌,半導體股也在台積電下跌8元之下表現弱勢;非電族群則相對強勢,包括造紙、化工、油電燃氣、金融等紛紛逆勢收紅,成為市場人氣轉進的重點;台股「斷電」,電子股占比跌破七成,為10月來首見。

籌碼面來看,三大法人賣超178.9億元,其中外資期貨淨空單增加952口至1,420口,現貨賣超156.2億元,投信買超16.2億元,自營商賣超39億元;八大公股行庫則逢低積極承接,買超21.3億元。

華南投顧董事長儲祥生指出,美國總統拜登對於以巴衝突發出警告,基本上市場預期戰事不會再擴大。接下來除觀察美股走勢,也要留意10年期公債殖利率是否再飆升,否則絕對會對景氣及金融業有影響。

盤面來看,電子股下跌時,資金轉移到先前比較沒有漲到的落後補漲族群,維持住股市動能,這其實是較理想的情況,因為最怕的全面性的重挫跟資金大逃殺。

儲祥生對台股後市並不悲觀,認為只要美股走勢不要太差,台股下方16,300點將有支撐,並與上檔16,800點間形成大箱型區間整理型態。此外,近期個股回檔修正幅度較大,例如不少AI主流股已修正一大段,預期再跌有限,反而創造逢低切入的好買點。

台新投顧副總經理黃文清表示,以巴衝突後續如何難以預測,不過應該不至於擴大到失控的程度。從基本面來看,9月出口已經轉正、年增3.4%,終結連12黑,第4季在旺季效應可期下,出口將持續好轉。

台積電 台股

延伸閱讀

台積電龍潭設廠傳生變 高雄想爭取擴大設廠? 市府:會做好準備

00929、00934、00936三檔月配息ETF「一圖」比較! 專家:就屬它最特別

台積電下挫AI震盪 台股盤中跌逾百點暫失季線

藍海族群 扛多頭大旗

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。