快訊

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

叔叔過世姪女提領存款慘挨告 「2關鍵」一二審判無罪

高雄逮1女!林士傑命案警追權利車流向 她透過臉書購買第2、3輛作案車

就市論勢/伺服器、手機鏈 看俏

盤勢分析

上周美國PPI與CPI數據皆高於預期,一度引起市場恐慌。但就細項觀察,核心CPI數據持續下滑,創下近兩年內新低。目前關注以巴戰爭是否愈演愈烈牽扯至其他中東產油國,導致油價持續攀升。

若地緣政治風險沒有擴大,預估到明年第1季前,美國的CPI年增率大方向應該呈現持續縮減,再加上近期多位聯準會官員態度轉鴿,美國要再升息的機率低;且就業市場溫和擴張,供需結構好轉趨勢不變,可望有助於股市下檔支撐。本周關注重點為10月17日美國零售銷售數據、權值電子股財報和法說展望、台指期結算。

投資建議

近期公布的9月營收,合計上市櫃營收金額月增9%。10月進入美國與台灣的財報和法說周期,預期第3季財報在台幣貶值的助益下,獲利結果應為正向助力。

從籌碼面來看,外資在台指期貨未平倉淨空單剩1,420口,較9月的淨空單1.5萬口大幅下降。現貨的部分,從9月以來外資賣超台股超過1,800億元,觀察接下來的權值股法說會和財報,能否讓外資的買盤回籠,指數才容易脫離震盪整理的格局。

技術面未脫震盪整理格局。加權指數上周一度站上季線,似有轉強的跡象,下檔若能守穩月線,搭配外資持續回籠、權值電子法說與AI類股的止跌,盤勢才能較容易突破上檔壓力區。

在地緣政治、美國升息、政府關門和罷工等利空測試後,年底前大方向仍偏多思考,預期第4季焦點重回AI、品牌手機拉貨、庫存回補、2024年作夢產業,建議投資人不追高殺低,可趁回檔修正時,布局中長線趨勢看好,或落底轉機的產業。

電子族群看好AI相關占比受惠的半導體、伺服器、記憶體、組裝和PCB族群、手機族群中的蘋果和華為概念股;傳產族群中,則可以關注生技醫療、新能源車、儲能和電網族群、觀光內需股。

外資 美國升息 財報

延伸閱讀

美國喬治亞州男子超速 竟收到4500多萬元天價罰單

蔡英文總統接見AIT主席羅森柏格 感謝美國落實對台軍售常態化

全新BMW X2 M35i xDrive才剛推出 馬上來跑美國最長的Rebelle拉力賽

通膨發生質變2%以上將成常態? 龔明鑫這樣說

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。