快訊

不斷更新/凱米強襲!7縣市放颱風假 全台24日停班停課一覽

法人高持股族群 抗震

法人高持股的優質族群
法人高持股的優質族群

台股昨(16)日回檔修正,指數回測16,600點關卡支撐。現階段股市震盪劇烈,台股空方氣焰高漲,但中華(2204)、創意、鈊象、上海商銀、中租-KY、智邦等法人高持股的優質族群,因基本面護持,股價走勢相對抗震。

台新投顧副總黃文清表示,從技術面觀察,加權指數跟隨國際股市拉回,昨天開低後震盪,指數再次回落到季線之下,KD指標交叉向上後延伸,MACD指標紅色柱狀體略減,整體仍屬震盪整理型態,以個股表現為主。

就短線而言,美股及亞股走勢仍是觀察重點,但月底前重量級法說會的市場反應,也將是行情指標。操作上,部分法人持股比率高、且基本面佳的個股,因獲法人買盤進駐,後續走勢值得留意。

根據統計,目前法人持股在三成以上、且今年前九月營收較去年同期成長13%以上的上市櫃個股,已獲市場買盤逢低進駐。其中法人持股比率方面,智邦、美時、中租-KY等,法人均持股七成以上;另外,上海商銀、鈊象、創意、技嘉、裕日車、中華、寶雅等,法人持股也都超過三成。

觀察今年前九月累計營收表現,中華、創意、鈊象、美時、裕日車、技嘉等,均年增一成五以上;其他今年前九月累計營收年增超過13%的個股,還包括寶雅、上海商銀、中租-KY、智邦等。

第一金投顧董事長陳奕光指出,這些法人高持股的族群,營收成長性普遍穩健,加上短線股價震盪整理後,已吸引法人的價值型買盤逢低進場,一旦台股盤勢反攻,這些個股的走勢將有機會突圍而出。

整體而言,台股未來將持續與國際股市連動,此外,企業財報表現及營運展望也是影響股價表現的一大關鍵,預期短線可能以個股表現為主。

上海商銀 個股 台股

延伸閱讀

台積電拉回!台股下跌130點 三大法人賣超179億元

10月台股期指跌123點

台積電下挫AI震盪 台股盤中跌逾百點暫失季線

以巴衝突 金管會黃天牧:對台股韌性有信心

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。