快訊

子彈無法阻擋川普!拜登確診反遭教訓 民主黨策士認「可怕的一天」

新任駐法代表出爐!保訓會主委郝培芝奧運後接任

台積電法說 法人推演三情境…將牽動台股方向

台積電10月19日將召開法說會。 路透
台積電10月19日將召開法說會。 路透

台股本周能否挑戰「萬七」大關,台積電(2330)周四(19)日法說會牽動指數方向。法人圈沙盤推演台積電第4季營收展望,惟法人看法分歧,出現三大情境,悲觀者看壞季減5~10%、偏中性看季增減2~3%,而外資法人普遍捧場,看好季增7~10%。

台股上周在雙A(Apple、AI)拉貨帶動,指數在一舉收復季線,法人圈開始上修近月指數區間為16,500~17,000點,並指出台積電法說會釋出的產業看法、美元、美債殖利率走勢將是台股能否重返「萬七」三大關鍵。

台積電周四將召開新一季度法說會,法人對台積電第4季業績預估出現嚴重分歧,部分機構以台積電本身全年營收年減約10%的財測為基礎,估計第4季營收在季增減2~3%幅度間;不過,也有機構認為,隨消費電子拉貨動能仍疲弱下,可能季減5~10%;但國際大行的最新預估,看好其第4季營收將季增7~10%,毛利率可能落在52.7~53%,明年成長雙位數。

其中,花旗調升台積電第4季營收估值至5,859.7億元,較第3季實績5,467.3億元成長7.18%;瑞銀則估5,864億元,季增7.26%;美銀喊出6,000億元,季增9.7%,但預估毛利率將降至52.7%;摩根士丹利(大摩)最樂觀,看好達6,030億元,季增10.29%。

第一金投顧董事長陳奕光認為,新台幣成為上市櫃公司第3季獲利成長幅度重要因素,預期台積電第3季獲利有機會優於預期,而第4季以新台幣計算的營收將在持平至季增5%區間。

萬寶投顧執行長賴建承、元富投顧總經理鄭文賢指出,受惠新台幣第3季走貶,預期上市櫃公司全季獲利8,000~8,500億元水準,有機會向8,500億元靠攏,成為今年來單季新高,再加上國內外銷出口終止連12黑、景氣對策燈號結束連11藍,第4季GDP優於第3季下,有機會推動行情持續上攻。不過,指數逼近「萬七」高檔套牢區後,震盪將加劇。

也有看法偏多的大型法人機構指出,台股在進入總統大選前100天後,近月行情宜偏多面對,但在以巴戰爭似有擴大跡象中,美元、美債的波動將是多頭最大挑戰,因為,前者將影響外資對台股進出,若美元持續走強,將導致外資易賣難買。後者則是公債殖利率再次走強後,將不利科技股評價。不過,在輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳將來台參加18日「鴻海日」活動,AI股將待成為盤面聚焦點,有利行情上看「萬七」。

台積電 營收

延伸閱讀

台積電投資龍科案假議題? 自救會19日陳情要求龍科三期撤案

熊本薪資日本第4低 台積電徵才超行情掀搶人大戰

台股週線連3紅 法人:後市看美企財報、台積電法說

台積電19日法說 雙率有望報喜

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。