快訊

女軍官險遭艦長染指留創傷 軍方用「記大功」要她不要說出來

子彈無法阻擋川普!拜登確診反遭教訓 民主黨策士認「可怕的一天」

新任駐法代表出爐!保訓會主委郝培芝奧運後接任

蔡明彥專欄/高殖利率股動能可期

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

近期股市多空訊息分擾。總經方面,美國公布的就業及通膨數據都略高於市場預期,加上哈瑪斯發動攻擊,造成以色列建國來最慘重的人員傷亡。哈瑪斯盤算一旦以色列大軍進入加薩走廊進行掃蕩,激烈的戰鬥廝殺,勢必再度激起阿拉伯世界反以、反西方浪潮,影響以阿和解進度,故中東危機對油價、股市影響愈加複雜化。

台股中線技術指標仍在低檔,且產業景氣具轉機,近期台股若又因中東危機拉回,建議投資人應站在買方。

從產業面來看,本周起更多重點公司即將發布財報,以S&P500企業整體獲利前景預估來看,第3季將是谷底,第4季起S&P500企業獲利將重新邁向成長軌道。台灣方面,9月出口數據在伺服器及網通產品貢獻下,已交出睽違已久的正成長,國發會主委龔明鑫也表示台灣景氣燈號第4季有機會回升。

而科技業庫存的調整近期也陸續傳來好消息 ,包括大立光法說會釋出手機需求回穩的訊號,蘋果高階手機及華為手機熱賣應為主因。而PC大廠中,宏碁第3季營收年增率已翻正,顯示台灣出口主力的手機及PC產業景氣應已觸底。

此外,韓國兩大記憶體廠在不堪持續虧損下,上季都擴大減產,帶動記憶體價格止跌反彈,台灣模組廠商,由於先前配合原廠多持有不少低價庫存,將可受益。

從技術面來看,雖然總經及國際情勢黑影幢幢,但台股9周K值9月底一度下探至22.9,是去年10月來最低;大盤周K跌到30以下,一年多僅有一、兩次機會。

規模最大的高股息ETF元大高股息(0056)即將除息,預期除息後到該基金年底個股權重調整前,應該會進行較大幅度的持股變動,建議投資人可留意元大台灣50加中型100合計150檔個股當中,殖利率排序在前50名內的個股,預期將會是該ETF未來可能會加碼的方向。

(作者是群益投顧董事長)

景氣燈號 高股息 高階手機

延伸閱讀

給「逃亡時間」籲撤離後…以色列加緊準備地面攻勢 加薩平民倉皇逃亡

以哈衝突/哈瑪斯「絕密」突襲計畫曝光:鎖定小學和青年中心 盡量殺人

以哈衝突/以哈雙方皆涉「戰爭罪」 聯合國收集證據

俄羅斯要求安理會表決決議案 籲以巴人道停火

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。