快訊

塑膠袋裝熱湯…小心吃下環境荷爾蒙 專家揭日常7大NG行為

柯文哲南市拜廟鄉親熱情 無黨籍大咖市議員陪同「互動密切」引關注

校區電力跳脫!修復時程未明 北師美術館熱門展覽急喊卡

就市論勢/電動車、手機鏈 可留意

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

盤勢分析

台股近期受美債殖利率飆升致波動加劇。不過長期來看,通膨降溫速度雖慢,但仍持續下滑。債券殖利率大幅上升,將使消費者及企業面臨資金成本上升壓力愈大,消費與投資縮手結果,最後仍將導致經濟成長趨緩。

預計在明年上半年即可見到總體經濟明顯降溫,明年下半年美國大選在即且通膨持續走低,各國央行將開始考慮降息時程,貨幣政策反轉預期,加上通路庫存調整已持續相當久時間,在出口訂單帶動下,台灣GDP成長率預期可漸入佳境,且2024年在低基期下,應可看到企業獲利顯著回升。

投資建議

短期台股偏向震盪,美國經濟數據愈好,投資人愈擔心再度升息,但影響程度會逐漸減低,回檔時反應勇敢進場,布局成長趨勢明確產業。AI仍是首推族群之一,由於需求仍強,且預估第4季財報即可見到來自AI營收的大幅成長,實質獲利表現將讓投資人有感,近期修正走勢反是低檔進場利多。

電動車是另一個帶動需求引擎,PC及手機庫存調整近尾聲,整體科技產業前景轉佳。現在起至年底進入感恩節、耶誕節傳統銷售旺季,已持續一年的庫存調整,有望在買氣提升下進一步去化庫存,明年起將可見到回補庫存的訂單回歸。

台股 美國經濟

延伸閱讀

中鋼開發國內首台「新式鐵磁共振儀」 跨入低軌衛星、無人機產業鏈

鴻海釋新車影片 大象要跳舞了嗎?裕隆也表態大漲

百萬元以內的電動車來了 納智捷n7最低只要99.9萬元

中鋼集團優質磁性材料 跨入多產業領域供應鏈

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。