快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

台股等待攻高 第一金投信:選舉行情、第4季年底作夢行情

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

國慶連假後,台股選舉行情、第4季年底作夢行情,還有明年初的元月行情,能否延續?以巴衝突是否再度形成國際間的系統性風險,帶來新一波黑天鵝事件影響?依目前事件發展研判,以巴事件對國際的干擾主要在政治面,金融市場影響尚輕微,第一金投信提醒,持續關注事件演變,此外,歷屆大選前的股市表現,若扣除系統性風險,表現可期,也成為現階段投資佈局跨年度台股行情的重要理由。

受惠AI人工智慧設施佈建與投資需求全面啟動,台股今年前八個月,股價攻高表現亮眼,第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中表現,股價上半年漲多,加上近期美債殖利率強彈帶動美元走升、外資調節,台股自8月以來呈現修正盤整,不過後市行情並不看淡,看多理由包括:一是半導體調整已近尾聲,準備迎接復甦與回升行情;二是大選將在明年1月13日舉行,歷屆大選前政策資金作多行情帶動台股上漲機率高,此外,亦可留意政府委外代操銀彈釋放量能,伺機進場,偏多看待;三是歷年第四季作夢行情、元月紅包行情等,提供後續行情動能支撐。

根據Bloomberg資料統計,1996年至2020年歷屆選前三個月至選前一個月,台股上漲機率分別高達57%至71%,大盤表現上,僅選前一個月呈現平盤,選前二個月、選前三個月都呈現上漲的情形,期間也曾經出現整體系統性風險干擾,包括:2000年發生科技股泡沫化、2011年發生歐債危機、2016年曾發生中國大陸股災等,都帶來股價較大波動,若扣除系統性風險發生年份,台股在選前1個月、選前2個月、選前3個月,台股全數呈現上漲,平均漲幅分別可達3.62%、6.93%,及8.61%,選前一季宜把握佈局台股機會。

張正中分析,近期在美債殖利率大幅彈升,帶動強勢美元與外資賣壓,預估短期內賣壓仍將持續,台股持續利空測試階段,短線震盪持續籠罩下探壓力,但就景氣面來觀,隨美國製造業庫存去化已近尾聲,景氣可望漸次落底,科技次產業的景氣走勢略有差異,但多在底部,或接近底部的地方,張正中樂觀認為,待下一波庫存回補,可望拉動景氣回升,加上升息可望在第4季同步見頂止步,台股可望迎來多頭反攻。

張正中強調,台股第4季因年底旺季、作夢行情,向來多判呈現上漲,另外,今年底適逢明年元月大選前,也更加挹注多頭動能,研判台灣廠商企業獲利最差的狀況已過,第4季獲利衰退的情況扭轉,明年度獲利逐季走揚;從產業配置重點來看,第4季加碼重點會放在半導體股,此外,在政策加持股如節能、軍工航太、生技等,也會適度提升投資部位,以第一金台灣核心戰略建設基金而言,主要投資配置正鎖定六大核心戰略產業,包括國防、綠能、再生能源、資源、生技等,正是主要選舉行情受惠標的。

投資策略上,張正中建議投資人,仍宜把握定期定額方式投資堅持耐心,投資人也不妨搭配定期不定額策略,把握跌幅較大時,如8月以來股價震盪較大,投資部位下跌超過一成時,可以加大扣款金額,反之,一旦後續反彈加大,投資部位漲幅超過一成時,則可減少扣款金額。

歷屆總大選前台股漲跌幅(資料來源:Bloomberg、第一金投信整理)
歷屆總大選前台股漲跌幅(資料來源:Bloomberg、第一金投信整理)

台股

延伸閱讀

利空消息太多投資台股誰最抗跌…金融、食品股或電信三雄? 專家:我選00713

美股續漲台股開盤上揚26點 台積電開漲1元

台股上漲卻被評為「拉積盤」 眾人嘆:只有台積電(2330)在漲

外資認錯 台股迎三軋行情…半導體、金融股推升指數走強

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。