快訊

2勇消殉職!竹科新貴聚集地大樓火警 28樓社區還有百人困家中

英美法律拼裝車?解析「藐視國會」問題在哪裡

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

外資認錯 台股迎三軋行情…半導體、金融股推升指數走強

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股在國慶連假前,出現軋空單、軋空手的雙軋行情後,隨外資昨(11)日認錯回補,出現三軋行情,外資大買台股助推行情跳空越過半年線,盤中甚至一度突破季線反壓,終場大漲151點、以16,672點作收,連三漲,成交量擴增至3,756億元。

國慶連假期間,國際股市上漲,帶動台股昨日開高。盤面上,個股漲多跌少,特別是台積電大漲12元、收544元,漲幅2.2%,激勵半導體股大漲2.2%,配合金融股上揚1.8%,雙雙成為引領盤勢續強上漲的主要推手。

在法人動向上,昨天三大法人共計買超台股254.7億元。其中外資轉賣為買、買超231億元;投信買超11.1億元,累計連47買、買超1,333.7億元;自營商轉賣為買、買超12.5億元。八大公股行庫昨天轉買為賣、賣超36.94億元;至於期貨市場,外資昨天淨空單僅小減26口、為4,032口。外資「買現貨、持有期貨空單」的兩手策略,主要應是著眼避險,不想單純賭多或賭空。

綜合台新投顧副總黃文清、第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生的看法,台股在國慶連假之前,已出現軋空單、軋空手的雙軋走勢,昨天外資認錯回補,等於再加上「軋外資」,「三軋行情」助加權指數大漲逾百點,收復半年線。

就籌碼面分析,目前除內資投信和自營商的回補力道外,昨天推升台股的力道主要來自外資、搭配部分業內主力,特別是被軋的空方買盤;在外資認錯回補、市場資金回籠下,大盤短線已出現軋空手、軋空單、軋外資的三軋走勢。

展望後市,全球股市將面對法說、美股財報季,台股中的大立光(3008)、台積電將接續舉辦法說,美股的特斯拉、IBM、蘋果、英特爾等,則將於10月中、下旬公布財報數據,目前市場對於企業獲利展望正面,有助提振投資情緒。另外,中國大陸製造業、消費力在十一黃金周有逐步回穩跡象,在國際利空漸除,隨著消費旺季來臨,多方歸隊下,股市表現可望震盪盤堅。

整體而言,由於總統大選即將在明年1月登場,在政策做多下,年底前選舉行情可望啟動,政府四大基金將伺機投入台股,可望挹注新一波資金上攻動能。

台股 外資

延伸閱讀

美元指數回落 新台幣收32.122元創逾半個月新高

國慶疏運狀況佳!台鐵加開直達車將續推至元旦連假

國慶連假人潮湧入 嘉義縣18鄉鎮技藝展破3千人次入場

「酒空」退散!國慶連假台南市中西區取締17件酒駕

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。