快訊

Live/巨人派出王牌菅野智之先發主投對戰桃猿!現場直播看這裡

明知辣椒粉驗出蘇丹紅還隱匿 新北衛生局重罰保欣200萬元

嫁身家8億富商12年 絕美玉女吐心聲「累到想罵人」

蘋果拉貨助攻…上市櫃營收衝高 9月、Q3業績寫五好紀錄

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

上市櫃公司在蘋果拉貨效應中,9月營收達3.63兆元,不僅是今年來單月新高、歷史同期第三高、改寫史上第二長的連續月增紀錄外,第3季單季營收為同期第三高、且是今年來單季新高的「五好」新紀錄,市場專家並預期,10月榮景依然可期。

聯邦投信投資長吳裕良、第一金投顧董事長陳奕光指出,在蘋果新機熱銷、預購的排隊潮仍在持續中,帶動鴻海(2317)、大立光等供應鏈9月營收分別交出60%、22%不等的月成長佳績外,AI股焦點的技嘉單月月增36%,譜瑞-KY、祥碩、勤誠也都有15%至30%的月增幅度下,表現優於預期,也帶動台股整體業績表現。

根據統計,上市櫃公司9月營收為3.63兆元,雖仍較去年同期減少10.5%,但交出月增9.5%的好成績。其中,年增的公司798家、月增的公司825家,月、年雙增的公司則突破二成,遠優於上半年時、普遍不到二成的比例。

其中,單月營收前五大的公司分別為鴻海6,607億元(年減19.6%、月增60%)、台積電1,804億元(年減13.3%、月減4.3%)、和碩1,328億元(年增3%、月增48.6%)、廣達982億元(年減18.6%、月減3%)、仁寶851億元(年減18.5%、月增4.1%)。

此外,9月營收不僅是今年來單月新高,也是連續第五個月成長,是台股自2013年1月合併營收制度上路以來,第二長的月增紀錄;最長紀錄是2018年5月開始的連六個月增。

同時,營收創歷史單月新高的公司有41家,其中,股本超過10億元的有鑫創電子、華電、和潤企業、辛耘、潤隆、新鼎、安碁資訊、漢唐等公司。

在第3季單季表現方面,全體公司合力交出10.2兆元的好成績,不僅再次突破10兆元大關,同時,也是今年以來的單季新高,並是歷史同期的第三高,顯示上市櫃公司不僅庫存去化已近尾聲、同時下游需求也開始復甦。

累計前三季方面,營收合計達28.8兆元,雖仍較去年同期減少10.9%,但衰退幅度已較上半年12%的減幅開始收歛,意味產業復甦在即。

富邦投顧董事長蕭乾祥、台新投顧總經理呂仁傑表示,雖就過往循環軌跡來看,10月營收將低於9月,但看好上市櫃公司今年10月營收表現,主因在於,不僅蘋果拉貨動能持續,且因CoWoS產能吃緊狀況可望逐漸好轉,出貨不斷增溫,加上車用組件、成衣等族群進入傳統旺季下,有望優於9月,帶動10月營收有機會較9月成長,基本面將成為台股多頭的最重要靠山。

台股 營收

延伸閱讀

遭法國控iPhone 12電磁波太強 蘋果官網揭原因:沒更新軟體也安全

防禦第一線!上市櫃「資安長」與資安治理

台積六大客戶群下單 AI晶片出貨本季放量

新規格誘人 明年WiFi 7遍地開花

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。