快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

台積三利多…市值站回14兆 三大法人同步買超

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)將在下周四(19日)舉行法說會,在國慶連假期間美股ADR走揚、半導體庫存逐步回穩、3奈米與AI訂單暢旺等利多助攻下,市場提前展開法說會押寶行情,昨(11)日股價大漲12元,收當日最高價544元,為9月18日以來波段新高價,市值重返14兆元大關、達14.1兆元。

外資昨擴大買超台積電、總量達1.89萬張,連續兩個交易日買超,本土法人同步站在買方,三大法人昨同步買超2萬餘張,是推升股價勁揚的主要動能。

台積電內部人也持續增持自家股票。根據公開資訊觀測站最新統計,台積電多名副總與配偶及未成年子女9月持股合計較8月增加逾58張,包括林錦坤配偶持股增加25張、侯永清1,858股,黃仁昭增加15股、林宏達增加20張且配偶增加10張,以及李俊賢增加2,222股。

就基本面來看,台積電9月合併營收1,804.3億元,月減4.4%,並較去年同期減少13.4%。惟第3季合併營收5,467.32億元,攀上近三季來高點,季增13.7%,年減10.83%,優於財測預期;前三季合併營收約1.53兆元,年減6.2%。台積電並未公布第3季美元營收數據,法人認為將符合財測區間(167億美元至175億美元)。

法人預期,近期新台幣對美元持續貶值,匯兌有利因素將反映在台積電財報,有助台幣計算的營益率與毛利率超過財測高標,惟實際數據待台積電於法說會公布。

先進製程接單方面,台積電3奈米製程獨霸全球,並搭上AI熱潮,業界傳出台積電六大客戶群明年AI投片需求將增加,挹注台積電2024年AI訂單比重有望拉升至歷史新高,較今年約6%顯著成長,成為明年營運動能之一。

台積電向來不評論單一客戶與訂單動態。據悉,台積電主要客戶群在企業內部使用的AI算力需求增加,以及投入自家產品架構導入更多AI部署帶動下,除了先前已傳出蘋果、特斯拉、輝達(NVIDIA)與超微(AMD)、英特爾皆將在明年拉升投片量,更大的成長動能來自其餘ASIC客戶配合美系雲端大廠自研晶片合作帶來的需求增加。

業界傳出,亞馬遜明年下世代AI晶片Inferentia因算力規模擴張,將更大規模採用自家與兩家夥伴合作的ASIC晶片,並以台積電5奈米家族製程生產,助攻台積電營運;另外,微軟也有意投入自研AI晶片領域,預期拍板後同樣會在台積電生產,放量時間點預估落在明年上半年。

AI 台積電

延伸閱讀

台積電不是很會賺?債務為何一路攀升 陸行之拋5問:是否已偏離張忠謀「財務保守」原則

台積六大客戶群下單 AI晶片出貨本季放量

屏縣聯手台積電提「千分之4的美麗」 獲2023總統盃黑客松卓越團隊獎

台積電營收/Q3季增逾一成 Q4有望再向上

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。