快訊

立院明專案報告…海巡署、陸委會官員全撤離金門 陸家屬再留3天等續談

北市高中生情緒失控打老師 專家這麼說

國安基金Q3再賣百億持股 61億元獲利入袋

安基金昨日公布第3季操作績效,統計第八次護盤到第3季底止,已出脫近六成持股,已實現利益61.8億元,較第2季增加15.6億元,收益率約19.6%。 圖/聯合報系資料照片
安基金昨日公布第3季操作績效,統計第八次護盤到第3季底止,已出脫近六成持股,已實現利益61.8億元,較第2季增加15.6億元,收益率約19.6%。 圖/聯合報系資料照片

國安基金昨(11)日公布第3季操作績效,統計第八次護盤到第3季底止,已出脫近六成持股,已實現利益61.8億元,較第2季增加15.6億元,收益率約19.6%,與第2季21.5%相去不遠,護盤績效依舊亮麗。

若加上未實現利益29.7億元,合計已實現與未實現利益共計91.52億元。庫存股票部位的未實現收益約13%,比第2季20.8%略降。

根據國安基金第3季季報,國安基金買進持股以成本計算,持股水位從護盤結束的545億元降到230億元,也就是處分近315億元股票,較第2季多賣100.58億元。

處分股票收益包含股息收入在內,並扣除利息與手續費成本後,第3季底淨收益是61.82億元,概算已實現收益率約19.6%。剩餘庫存股票未實現評價利益是29.7億元,合計已實現與未實現利益共為91.52億元。

國安基金從4月13日退場後,處分股票部位以成本計算比重約58%,等於已賣了近六成,還剩下約四成股票尚未出脫。若與上季還握有六成股票來看,第3季又出脫了快兩成持股。庫存持股市值到9月底是259.8億餘元。

國安基金昨召開第3季例會,除公布最新季報外,會中也討論以巴衝突影響,國安基金操盤手、財政部次長阮清華說,以巴衝突可能衝擊油價和股市,就目前來看,油價和股市還算持穩,後續效應還需觀察。

鑑於國際政經情勢詭譎多變,通膨上行風險猶存,主要國家貨幣政策分歧,地緣政治風險仍高,國安基金仍將持續關注各項國內外政經情勢變動及影響情形,在不影響金融市場穩定原則下,依規定審慎就操作標的適時予以處理。

財經官員則認為,以巴衝突影響包括台股在內的全球股市有限,有三大主因,一、台灣和以巴連結不深,投資很少;二、以巴實力差距懸殊,若沒有其他強國,如伊朗、阿拉伯或埃及介入,應是局部性的地緣衝突。

第三、以巴衝突也不如俄烏戰爭,不會在能源、糧食等造成較大影響,如油價僅略微上揚又回穩,美股也持穩,顯示以巴衝突影響有限。

國安基金表示,昨日台股收16,672點,較退場前(2023年4月13日)15,804點上漲867.27點,漲幅5.49%,台股變動區間尚稱平穩,國安基金退場作業對股市尚無負面影響。

近期台股受美股連動及國際政經波動震盪走弱,惟外銷減幅收斂、出口轉正,內需持續活絡及政策支援擴大投資,均支持經濟成長及股市穩定。

國安基金 股票

延伸閱讀

台股中小型 抗跌強漲

以巴衝突效應 原油ETF吸睛

台股科技型 AI扮要角

大選行情開跑 2024年主流股在哪?台股主動基金鎖定這四大類股

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。