快訊

巨人軍來台/呂明賜姜建銘開球、阿部蹲捕 重現經典掀掌聲

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

中東戰火燒到AI概念股 緯創、緯穎等湧現恐慌性賣壓

輝達(NVIDIA)取消以色列峰會,拖累台廠AI供應鏈族群股價跳水。 路透
輝達(NVIDIA)取消以色列峰會,拖累台廠AI供應鏈族群股價跳水。 路透

以巴戰爭爆發,輝達(NVIDIA)緊急取消原訂10月15至16日在以色列舉行的高峰會,市場原預期輝達執行長黃仁勳會在以色列高峰會發表B100晶片等新品,以及宣示新出貨目標的計畫都被打亂,AI族群昨(11)日出現大量恐慌性賣壓,指標股緯創(3231)收盤大跌逾9%,失守百元大關,廣達(2382)、緯穎也都分別逆勢大跌逾6%及2%。

台股昨天早盤一度大漲超過200點,AI族群普遍以平盤上開出,9月營收衝上162億元、月增率超過36.3%的技嘉一馬當先,一度勁揚約5%,廣達、緯創開盤也都漲逾2%,惟輝達拍板取消以色列峰會,並發布中文新聞稿後說明相關計畫變更後,市場恐慌性賣壓湧出,AI族群瞬間豬羊變色。

AI指標股在台股國慶連假前曾出現一小波攻勢,惟昨天恐慌性賣壓出籠後,多檔個股出現「一根大黑K棒吃掉上周多天來漲幅」的狀況。緯創帶頭下殺,終場爆出20萬張大量,收98.2元、跌10.3元,外資大舉賣超逾5.9萬張,連五賣,是股價重挫的主要賣壓來源,單日股價震幅高達近9.5%。

緯創股價下殺後,基本面亮眼的技嘉也難擋賣壓,原本一度重回300元以上大關、達303.5元,10時過後翻黑,終場大跌15.5元、收當日最低價274元,進場追價的投資人全部套牢,單日震幅超過一根停板、達10.2%左右。

廣達也在10時左右翻黑,終場收在當日最低價238元、下跌16.5元,跌幅超過6%,單日震幅高達9.4%。其他如營邦、奇鋐、雙鴻、緯穎、英業達等AI人氣股也都逆勢收黑,成為盤面上最弱勢的族群。談到取消原訂於10月15至16日舉行的NVIDIA AI高峰會,輝達表示,主要考量以巴戰事突然爆發,並強調心與在這個艱困時刻受影響的人同在。

據了解,黃仁勳原訂在輝達以色列峰會後來台出席鴻海科技日活動,如今即使以色列行程取消,外界估計,黃仁勳應當還是會進行台灣行程。

AI 以色列 輝達

延伸閱讀

台股科技型 AI扮要角

黃仁勳分享人生哲學 不戴手錶更專注「當下」的事

輝達AI協力廠 廣達、緯創、鴻海身價走高

AI族再衝一波!黃仁勳又將訪台 傳為鴻海科技日站台

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。