快訊

影/幼兒園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉

央行不升息了!債市「小金人」與「綠巨人」 9月積極加碼台債

中央銀行在今年9月21日召開今年第3季理監事會,一如市場預期宣布利率「連兩凍」,並更新今年經濟成長率與通膨預估值。圖/聯合報系資料照
中央銀行在今年9月21日召開今年第3季理監事會,一如市場預期宣布利率「連兩凍」,並更新今年經濟成長率與通膨預估值。圖/聯合報系資料照

櫃買中心公布今 (2023) 年9月債券買賣超統計,債市「小金人」農業金庫及「綠巨人」中華郵政均重返債市,並分別奪下當月債券買超金額的冠、亞軍。

櫃買中心資料顯示,農業金庫9月大手筆買債,金額高達104億元,登上9月金融機構「買債王」寶座,同時也是9月唯一一家砸下逾百億重金加碼台債的金融機構。

相較於「小金人」樂觀看待台債,「綠巨人」中華郵政雖同步加碼債券,力道卻遠遠不及農業金庫。據統計,中華郵政單月買超金額僅38.99億元,卻已名列前茅、排名第二。

另外,外商渣打銀行、台新銀行與國際票券,也依序擠入買超前五大。其中,渣打銀行9月買超33.67億元,抱回季軍;台新銀行買超32.26億元,排名第四;國際票券買超19.99億元,擠入第五。

中央銀行在今年9月21日召開今年第3季理監事會,一如市場預期宣布利率「連兩凍」,並更新今年經濟成長率與通膨預估值。資料顯示,央行對今年景氣看法趨於保守,對今年經濟成長預估值由前一季的1.72%,大幅下修至1.46%。

券商主管指出,從央行總裁楊金龍會後談話可知,今年台灣經濟成長力道不如預期,加上全年通膨可望控制在2%以內,代表今年底前,央行都沒有進一步升息的急迫性,貼放利率至少會一路躺平至年底,而央行不升息,將有助台債殖利率維持穩定。

相較於農業金庫大舉加碼台債,多數金融機構看法仍顯觀望。今年9月,買超債券第六至第十名依序為兆豐票券、外商星展銀行、凱基銀行、合庫銀行與中華票券,買超規模介於14.54億元至18.7億元之間。

債券 央行 農業

延伸閱讀

海外債夯 元大證券祭不限金額下單抽獎活動

十檔除息債券商品 吸睛

365策略 應對後升息時代

境內債獲延展鬆口氣 陸媒稱碧桂園將啟動境外債重組

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。