快訊

影/幼兒園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

加保500萬!台塑大老四度羈押未成1500萬元交保 檢擬抗告

大選行情開跑 2024年主流股在哪?台股主動基金鎖定這四大類股

台股店頭基金績效表現。資料來源:Cmoney,2023/10/5,新台幣計價,單位:%
台股店頭基金績效表現。資料來源:Cmoney,2023/10/5,新台幣計價,單位:%

台股選前100天進入倒數,政府基金大撒幣,帶領台股大盤一舉突破月線賣壓成功化解,法人預估下周國慶連假後,大盤有望延續反彈行情,市場關注的台股投資亮點,將集中在「高純度AI供應鏈」、「利基型IC設計及IP股」、「矽光子及CPO族群」與「高速傳輸概念股」,建議投資人第4季持續鎖定台股主動型基金,追隨2024台股夢幻題材主流股,先搶一波反彈財!

台股回流資金強、AI繼續扮多頭攻堅

根據Cmoney統計,歷年台股波段低點出現在10月的機會最高,歷史數據顯示,10月台股通常否極泰來的機會最大,從法人觀點來看,新光店頭基金經理人陳郁翔表示,從實際拜訪公司的訪談結果發現,一線AI終端組裝廠反映, 客戶需求狀況比預期好,包括像散熱、機殼等AI零組件大廠,不排除再度上修第4季營運展望,預估其他一線AI績優股的實際業績表現,也將會比原先市場預估樂觀,看好第4季台股表現,將持續受惠AI股業績題材繼續上攻。

另外,陳郁翔認為,下周起國慶連假過後,配合大陸十一長假結束,大部分市場主力、法人資金將陸續歸隊,台股回流資金動能充沛,資金行情加上總統大選逼近,預料台股多頭部隊,將持續鎖定2024年最具市場成長話題及具明星潛力的逐夢題材,除高純度AI供應鏈」外,其他還有「利基型IC設計及IP股」、「矽光子及CPO族群」與「高速傳輸概念股」,四大逐夢成長股牛氣奔騰!

電子股明年漲相佳、有夢題材股大有看頭

以AI供應鏈來看,陳郁翔建議,投資人可以關注9月營收具實質貢獻一線AI大廠,其中包括散熱、電源與伺服器或組裝方面廠商,第4季股價將持續有所表現,同時,具高純度的AI供應鏈,也會是2024年台股繼續火紅的亮點族群。

與半導體先進製程相關的利基型IC設計股與IP股方面,則建議投資人可以聚焦在半導體相關晶片外包業務相關,或者近來斬獲新客戶、有新訂單挹注的利基公司,未來業績表現也值得留意。

而目前當紅的矽光子與CPO概念股(Co-Packaged Optics, CPO),陳郁翔認為,雖然短時間內,矽光子與CPO技術還不會被大量且廣泛運用,但預估這領域商機龐大,從2024年起相關領域將會更加蓬勃發展,且CPO具光通訊產業的明日之星題材,該族群股價也有機會隨新商機發酵。

至於高速傳輸概念股,陳郁翔認為高速傳輸概念股的客戶訂單能見度很高,代表市場需求已轉趨剛性,且未來成長前景相當看好,也會是明年科技產業電中,受資金追捧的投資亮點。

陳郁翔建議,現階段投資人可以抱緊主動選股型台股基金,透過投資團隊主動選好股,不論一般型或科技型、店頭型基金中長期績效仍有機會繼續向上,尤其是接下來第四季台股投資重點,資金將更聚焦在具有夢最美的新成長題材股上,透過投資團隊主動選股,能有效掌握利基個股輪動報酬,捕捉2024年台股中長線上漲潛能,投資勝率也較單押個股高,中長線持有更享超額報酬表現。

AI 台股

延伸閱讀

台股衝季線 四大利多撐腰…須留意短線地緣政治紛擾

中東爆以巴戰事…法人:台股後市 四個關鍵

以巴開戰 國安基金緊盯情勢

就市論勢/AI半導體、車用 聚焦

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。