低淨值期貨ETF 證交所示警

臺灣證券交易所(證交所)。 圖/聯合報系資料照片
臺灣證券交易所(證交所)。 圖/聯合報系資料照片

國際原油價格近期飆升,期元大S&P原油反1(00673R)淨值面臨7元淨值保衛戰。據證交所最新期貨ETF三階段提醒機制,一旦近十個營業日平均淨值跌破7元,將取消信用交易,跌破5元、3元另有不同處置,跌破3元將限制投資人買進。

期元大S&P原油反1上周9月27日淨值跌到6.87元,創下近期新低,10月3日回升至7.2元。市場法人認為,受到OPEC+(石油輸出國組織和相關盟友)減產影響,國際油價走高,導致期元大S&P原油反1走跌,如果油價繼續上漲,將不利期元大S&P原油反1淨值,如長期偏低將影響其交易方式。

目前國內期貨ETF共14檔,當中近十日平均淨值接近7元者,除期元大S&P原油反1近十日淨值平均為7.12元外,還有期元大S&P日圓正2也處於歷史低檔,3日淨值為7.44元,但2日淨值7.35元創下歷史新低,主要是反映日圓走貶趨勢。

鑑於近期台股行情較為低迷,加上國際油價高漲等背景,證交所昨天提醒投資人,期貨ETF近十個營業日平均單位淨資產價值如跌破7元、5元、3元,將取消信用交易到限制投資人買進等買賣控管,以提醒投資人小心投資風險。

證交所表示,目前國內期貨ETF有14檔,發行價格均為20元,期貨ETF三階段提醒機制簡單來說,就是期貨ETF單位淨值7元以下時,啟動第一階段措施為取消信用交易、停止借券及當沖交易;如期貨ETF單位淨值5元以下時,啟動第二階段措施為需預收投資人款券;如期貨ETF單位淨值3元以下時,啟動第三階段措施為投資人不能買進而只能賣出;嗣後如期貨ETF單位淨值回復時,分別高於3元、5元及7元,亦分三階段恢復(取消)管控措施。

ETF 期貨 淨值

延伸閱讀

證交所發布永續報告書

期貨商論壇/半導體30期 震盪

期貨商論壇/生技期 弱勢整理

證交所推大專院校學生「金融講座線上觀後心得分享」有獎徵文活動

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股回檔2134點…「質押仔」們GG了? 存股哥:很好檢視跟調整借貸節奏的好機會

大盤自7/11-7/22已經跌了2134點,跌幅達8.74%,如果你有用股票質押,我認為是一個檢視自己的整戶維持率以及調整借貸節奏的好機會。

漲多就是最大利空…AI使台美股過高過熱! 專家:什麼都不做就是最佳策略

「漲多就是最大利空」,短線不論台股或美股,在AI題材的帶動下,確實漲得過高過熱,適時回檔修正不是壞事。

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。