快訊

殉職警黃瑋震遺孀PO帳號惹議 她一早再發文:是我不好沒處理好

溫網/阿爾卡拉斯21歲4冠破「三巨頭」紀錄 讚約克維奇是超人

瑞豐夜市3支水煮玉米賣230元被罵爆 業者駁:坐高速車來又不是在夜市挖

生技業掛牌 強化資訊揭露

臺灣證券交易所(證交所)。 圖/聯合報系資料照片
臺灣證券交易所(證交所)。 圖/聯合報系資料照片

生技股申請股票上市將有重大突破,臺灣證券交易所今(5)日將宣布「健全生技產業資訊揭露」規範,透過強化資訊揭露,解決現行生技業因資訊透明疑慮不易上市問題,以鼓勵生技業申請上市掛牌。法人解讀,主管機關鼓勵生技產業上市,將形成產業利多。

生技業個別公司經營項目差異大,如是新藥公司等還有解盲等資訊空窗期,不易通過股票上市審議嚴謹的證交所把關,因而集中市場的上市掛牌公司不多。統計至4日,現行分類在生技醫療類別公司家數僅37家,相對積極向生技產業招手的櫃買中心,計89家上櫃公司,上市、上櫃規模差異頗大。

證交所今年審議鑽石投資(6901)申請上市掛牌時,考量投資公司營收數據等樣態與一般產業差異大,加上鑽石投資以投資生技業為主,必須強化資訊揭露;與此同時,同步研擬強化生技業申請上市的資訊揭露規範。證交所參考港股對生技產業規範及櫃買中心對生技股上櫃申請問答集,研議出「健全生技產業資訊揭露」規範,將於今天對外正式公布。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧副總經理黃文清指出,相較於一般產業,除傳統醫療器材、學名藥廠等外,投資生技業需要非常高度專業性,因而生技股股價走勢很少有族群性的齊漲齊跌,大多反映的是個別公司題材,但如果是政策面偏多,對股價將產生激勵效果;另一方面,資訊揭露更透明,長期有利投資人保障。

另有法人透露,生技業有國家5+2等創新計畫等支援,產業長期呈現上升趨勢,使生技公司愈來愈多;明年總統大選將至,此時政策面釋出對生技股IPO的政策利多有相互拉抬意味。

生技產業 生技股

延伸閱讀

證交所發布永續報告書

友達斥資204億元收購德商BHTC 彭双浪滿臉笑意掩不住

櫃買中心公告Q4得為權證標的證券 新增17家公司

投資人過度樂觀生技股…這檔臨床解盲慘遭滑鐵盧 股價700瞬間腰斬再腰斬

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。