快訊

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

蔡英文明不出席民進黨全代會 反映「英下賴上」大環境

外資狂賣台股259億元 八大行庫護盤…指數躲過破底危機

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

美股四大指數大跌,加上外資大賣台股259.2億元,衝擊台股昨(4)日開低收低,終場大跌180點、收16,273點,盤中最低來到16,203點,距9月22日前波低點16,202點僅「差1點」破底,幸賴八大公股行庫持續護持,買超70.8億元,使指數暫免破底危機。

美股重挫、外資大賣,市場氛圍急速轉空,壓抑台股昨天表現,盤中一度重挫251點。

隨國家隊銜命進場護持,展現護盤決心「連二買」,配合投信連44日買超,終使跌點緩步收斂,終場仍大跌1.1%,成交量萎縮至2,427億元。

盤面上,台積電(2330)、鴻海、中華電等權值股紛紛走跌,業績表現佳的個股則最為強勢,晶相光、安格等9月營收雙成長個股,昨日衝上漲停;AI族群中,以機殼、散熱、銅箔基板與伺服器等硬體領域個股表現相對抗跌。

高價股昨日漲多跌少,超過半數的500元以上高價股收紅或力守平盤,且盤面再現11千金,其中亞德客-KY昨日再度站上千元大關,祥碩漲逾半根漲停,股王信驊、旭隼、譜瑞-KY等千元股也都收紅。

三大法人進出方面,共計賣超台股314.5億元。其中外資賣超259.2億元,連二賣,累計賣超417.1億元,今年來外資台股賣超台股擴大至351.6億元;投信買超22.4億元,連44日買,續寫史上第二長連買新紀錄,累計買超1,292.4億元;自營商則賣超77.7億元、連二賣。

八大公股行庫則逢低承接70.8億元,在量縮格局下,成交量占大盤比重達2.9%,為近半年來新高,連二日買超、累計買超113億元,主要敲進台積電、鴻海、聯電、緯創、創意等個股。

綜合華南投顧董事長儲祥生,元富投顧總經理鄭文賢、兆豐投顧研究部副總黃國偉等名師看法,在外資大幅度賣超下,台股由於內資與政府護盤力道強勁,相對其他亞股更為抗跌。

台股 外資

延伸閱讀

國安基金例會擬10月11日登場 公布財報揭退場進度

0050跌破半年線就是「買進時機」? 歷史數據一年後平均漲幅13.4%

00922股息殖利率高達7%…是一般市值型ETF的2倍? 專家曝光原因:資本利得

仁寶、技嘉 認購帶勁

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。