快訊

陽明山驚見「全裸妹子」散步!女登山客貼15張圖嚇喊:刷新我三觀

巴黎奧運/戴資穎最後一舞!攜手孫振擔任開幕掌旗官

純燃油、純電車都賣很好!2024上半年BMW銷量再度稱霸豪華品牌

大立光12日法說 五點聚焦

大立光。 圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

大立光(3008)昨(4)日公告,將於下周四(12日)舉行線上法說會,由董事長林恩平主持。外界預期,蘋果iPhone 15及華為Mate 60新機等客戶後續拉貨動能、與國際軟體大廠授權爭議、新廠開出計畫、智慧手機升級進展、公司毛利率走勢等五大議題,將是會中焦點。

受整體手機需求疲弱拖累,大立光上半年營運失色,7月過後開始展現強勁反彈動能,8月營收一舉衝破40億大關、達45.45億元,月增30.3%,為九個月來新高,也是連續八個月營收年衰退後,首度轉為正成長,年增率為2%。

大立光預期,9月拉貨動能與8月差不多。

外界解讀,大立光近兩個月營收增長,除了來自蘋果新機貢獻外,華為重返5G手機市場,Mate 60新機引爆市場話題,大立光為高階鏡頭主力供應商,預料也為其營運添多頭動能。

大立光將於今天公布9月營收,法人估計,大立光有望略優於8月,第3季營收上看逾126億元,季增54%。隨營收規模增長,加上蘋果新旗艦機首度導入潛望式鏡頭,由大立光獨家供貨,預期有望拉高平均單價(ASP),加上新台幣走貶助攻下,外界關注,第3季毛利率有機會重返5字頭。不過,大立光昨天不回應法人預估的數字。

大立光毛利率連兩季探低,失守50%大關,第2季毛利率為48.86%。大立光昨天股價收2,080元,下滑60元,三大法人同步賣超,累計9月以來三大法人賣超646張,其中,外資賣超918張,持股比降至35.47%。

除了忙著新機出貨之外,大立光新廠也如期啟動,針對新廠進度,林恩平日前表示,第3季新廠將導入設備,產能將以手機鏡頭為主,至於塑膠、玻璃鏡頭或音圈馬達(VCM)都是可能規畫,但產能不一定會增加,主要是廠房就位,視市場需求動態調整。

大立光 手機鏡頭

延伸閱讀

產業趨勢不佳 麥格理看淡大立光

鴻海、大立光 四檔拉風

大陸中央官員禁用 iPhone 大立光早盤跌幅逾2%

新機效應、台幣走貶助攻 大立光毛利率衝50%

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。