快訊

拜登稱本周將說明決定退選「細節」 消息人士曝助手正草擬演講稿

矽光子概念股 逆勢揚

美公債殖利率上揚,導致美股近期重挫影響台股下跌,盤面個股一片慘綠,不過昨(4)日矽光子概念股逆勢上揚,特別是華星光(4979)漲3.2%、上詮漲0.8%、訊芯-KY平盤收市,表現相對強勢,成為市場熱議焦點。

AI推動高速傳輸需求,法人預期2024年矽光收發模組(Transceiver)將快速成長。就產業面言,大數據、AI帶動資料中心數據流量成長,高速網路趨勢不變,2023至2024年400G為資料中心交換器(Switch)主流,800G在2023年小量出貨,預期在2025年取代400G成為核心產品。

法人指出,華星光受惠微軟資料中心擴建需求持續成長,其400G ZR4光收發模組使用量逐年遞增,且華星光上游晶片供應商邁威爾及雷射供應商AAOI皆正向看待400G ZR4產品需求快速激增,公司亦樂觀看待2023下半年至2025年營運展望。

上詮方面,法人表示,CPO封裝技術是該公司未來成長動能,上詮與台積電、輝達(NVIDIA)展開合作,共同開發光通道技術和IC連接技術。首款產品將由台積電製造輝達晶片並進行CoWoS封裝,最後由上詮進行CPO封裝,將IC晶片焊接在PCB板上,預期有望推動上詮業績增長。

訊芯方面,法人指出,博通CPO訂單有望到位,目前已有多家客戶積極洽詢,且博通800G CPO訂單有望提前釋出,明年起業績成長可期,營運基本面與題材面利多將逐漸發酵。

另外,Transceiver為高速網路光電轉換關鍵零組件,矽光收發模組有高整合度優勢及大量生產潛能,法人預期2024年起將見到矽光收發模組快速成長。

台積電

延伸閱讀

美AI晶片銷陸擬擴大管制 輝達、超微出貨恐受阻牽動台鏈

輝達進駐遠雄港

正對輝達主導的AI晶片發動調查?歐盟電郵回覆「並沒有」

買點到?輝達等晶片股9月雖跌成一片 華爾街仍看好後市

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股回檔2134點…「質押仔」們GG了? 存股哥:很好檢視跟調整借貸節奏的好機會

大盤自7/11-7/22已經跌了2134點,跌幅達8.74%,如果你有用股票質押,我認為是一個檢視自己的整戶維持率以及調整借貸節奏的好機會。

漲多就是最大利空…AI使台美股過高過熱! 專家:什麼都不做就是最佳策略

「漲多就是最大利空」,短線不論台股或美股,在AI題材的帶動下,確實漲得過高過熱,適時回檔修正不是壞事。

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。