美國汽車工會擴大罷工 法人長線看好東陽、胡連等後市

美國汽車工會同時向三大車廠罷工,引發軒然大波。(路透)
美國汽車工會同時向三大車廠罷工,引發軒然大波。(路透)

美國汽車工人聯合會(UAW)再次擴大罷工規模中,法人機構表示,台灣汽車零組件廠商今年下半年營運展望向上,雖考量近期美國三大車廠面臨罷工,若後續規模仍持續擴大恐不利於供應鏈表現以及市場評價,不過,長期仍看好東陽(1319)、胡連等後市營運表現。

分析師表示,UAW宣布,針對底特律三大車廠通用汽車、福特汽車、及Stellantis 的罷工行動再次升級;由於與Stellantis談判正取得進展,最新一波擴大罷工行動沒有涉及Stellantis,UAW新增兩家汽車裝配廠的罷工,分別為福特汽車位於伊利諾州的芝加哥裝配廠和通用汽車位於密西根州中部的蘭辛德爾塔裝配廠。新增加的罷工人數約6,900名工人,使罷工總人數超過25,000人。UAW擁有約14.6萬名工會成員,目前投入成員約占17%。

根據了解,UAW罷工基金約有8.25億美元,約可支撐11周全面罷工。車廠庫存方面,8月底Stellantis庫存約可支撐74天的銷售,福特、通用則可支撐64天、50天。而UAW先前已表示,不會一開始就全面罷工,會視與車廠談判狀況而定。以目前局勢來看,上一波擴大罷工主要在於各地汽車經銷商的零件補給,不影響各車廠汽車工廠生產進度,但會波及汽車維修工作。

最新一波擴大罷工則直接影響汽車裝配廠,且局面尚未有和緩跡象,雖福特執行長於日前表示與UAW非常接近達成協議,但隨後UAW工會領導人則反駁此一說法。福特汽車與UAW在新電動車電池工廠的工資與福利上存在巨大歧見。

延伸閱讀

10/2【早晨財經速解讀】政府關門危機落幕!十月行情怎麼走?罷工升級 薪資通膨Q4增速?

工會法施行細則違憲 華航修護廠企業工會勝訴可登記

新北清潔隊中秋午後烤肉遭民檢舉 工會冤喊:將心比心

編劇罷工結束 「怪奇物語」完結篇第5季將開工

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。