快訊

北京進入「兩會時間」 陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

道路安全「微罪不記點」? 交通部今邀民團座談

8月銀行、壽險大砍台股713億元 提前獲利了結保留銀彈

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

8月台股回檔,讓金融業縮手了嗎?據金管會最新統計,8月銀行、壽險業同步大砍台股713億元,僅剩券商獨撐盤,小買6億元。

合計8月金融三業共砍台股707億元,是今年來最大減碼手筆,累計前八月加碼金額也縮減到13億元,仍以券商最積極布局。

金控主管說,銀行連兩個月砍台股,可能有兩大原因,一是6至7月賺了股息就先賣股,獲利了結入袋為安,二是保留銀彈,等年底景氣落底、及大選行情再進場布局;至於壽險業8月賣股則是要補獲利。

若觀察去年同期,銀行業也在6月開始降低持股,直到年底才有回補跡象,業者說,7月起科技股就大幅回檔,8月外資又賣超台股,第3季利空頻傳,市場將靜待年底景氣落底、及大選行情再伺機布局。

如果以9月台股續跌1.7%來看,銀行、壽險業提前將持股獲利了結,也頗有降低投資風險、「少賠為賺」策略。

據統計,8月底金融三業(銀行、證券、保險業)國內外股票投資餘額是3兆1,218.2億元(市價列帳)、月減5.3%,高於8月台股近3%月跌幅,顯示市值部位較大的壽險業及銀行業均減碼台股,進而壓低市值。

以成本計價來看,8月壽險業大砍台股393億元最多,銀行也減碼320億元,僅券商自營略回補6億元,合計8月金融三業減碼707億元,已連兩個月減碼,也是今年最大減碼手筆。

累計前八月來看,仍以券商自營加碼782億元最多、銀行加碼則縮減到262億元,兩大金融業持股1,044億元撐盤,僅壽險業續賣股補獲利而擴大減碼1,031億元,使金融三業前八月加碼額縮減到13億元。

金管會公布2023年8月底金融三業持股債部位、及壽險業資金運用狀況。8月台股回檔,使壽險業8月底持有台股市值降到1兆7,786億元的四個月低點、月減5%高於台股3%月跌幅,扣除市值下跌的實際數字,壽險業8月對台股減碼393億元,終結連二買。

壽險業持國外股票市值也降到4,597億元、月減5.6%,高於8月美國S&P指數1.78%月跌幅,顯示壽險業也減碼美股187億元,前八月已減碼美股269億元,合計壽險業8月國內外股市共減碼580億元,前八月已減股1,300億元。

抱台股部位居多的銀行業,8月底市值也降到7,195億元,顯示減股320億元,前八月加碼額剩262億元。扣除成本後,8月底銀行業在股海賺了2,424億元、月減8%、年增23%,顯示銀行業近一年在股海仍有獲利。

券商台股水位則不減反增到1,216.4億元、國外股票31億元,以成本估算,8月券商略回補台股6億元、但減碼國外股市4億元,累計前八月國內外股市共加碼792億元。

台股 壽險業

延伸閱讀

台股大跌促銀行壽險由股轉債 8月壽險海外投資總規模破22兆

第4季料將先蹲後跳!法人對科技股表現仍樂觀、電動車重回主軸

台股9月守住16300點 市場觀望中秋節後是否變盤

美元走強+十年公債殖利率創高 觀望等待時機

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股利多齊發 衝關萬九…法人看好短線挑戰19,200

台股利多五重天,隨輝達(NVIDIA)等AI巨擘股價帶頭、台積電ADR溢價逾二成、投信新錢進場、壽險資金將布局高股息股、...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。