生技股 擁長線利多

上周全球市場持續反映年底前聯準會可能升息1碼、高利率環境持續時間拉長的利空,美股震盪起伏,美國公債殖利率上揚,壓抑信用債券表現。不過,投信法人表示,近期生技股表現相對抗跌,中長期看好。

野村投信表示,近期市場主要受到負面訊息影響,除聯準會9月鷹派暫停升息,油價節節上升增添通膨隱憂,美國政府又面臨關門危機等亦影響投資氣氛,美股大幅回檔,VIX指數攀高。

雖然因短線跌幅較大,美股可能出現反彈,但整體而言,現階段仍以區間整理為主。

後續觀察重點仍在經濟表現與通膨數據,本周美國將公布多項重要數據,包括9月ISM製造業與非製造業指數、9月非農就業數據與失業率等,可持續加以留意。

近期生技股相對抗跌,野村投信指出,升息對生技股評價的負面影響已進入尾聲,雖然美國經濟軟著陸意味著不會太快降息,但升息已接近尾聲。今年4月中小生技股指數動能明顯回升,正面的解盲數據開始反映在股價上,但後續受到美國區域銀行危機影響中小生技公司融資,以及美國公債殖利率上升影響而再次探底,目前NBI指數相較S&P500溢價幅度仍低於長期平均,指數P/S目前約為5.6倍,僅略高於 2020年3月COVID-19新冠疫情首次爆發股價大跌後的五倍水準,今年以來中小型生技股併購案已較去年增加,預期利率見頂後,併購交易熱度將進一步提升,並帶動中小生技股投資氣氛,中長期看好生技股研發動能會重新成為股價上升的驅動力。

債市方面,由於美國公債殖利率持續走高,10年期殖利率來到4.5%以上,無論是投資級債券、非投資級債券或是新興市場、邊境市場債券均呈回檔走勢。雖然短線信用債券較為波動,但美國升息已近尾聲,經濟溫和趨緩且具有韌性,未來只要通膨持續走緩,緩解市場疑慮,目光將重回具備高殖利率特色的信用債券。

生技股 美國公債 邊境市場債券

延伸閱讀

利率等不確定因素干擾 但仍看好美股中長期發展

孫曉雅:放棄美國籍嚴肅罕見 無法預測個案時間

特斯拉交車量恐衰退 2022年以來首見

美元混合基金 績效亮眼

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。