快訊

賴清德新任內閣人事 明天將公布第三波

高雄5月大男嬰疑遭虐「頭骨骨折」命危 保母遭逮羈押

C型鋼掉機捷軌道 桃市勞動局稱事發原因:工人傳料手滑

元大金、中信金 外資挺

外資近來雖因美元走強,不斷大賣台股,卻也低接金融股,換股操作跡象相當明顯。統計外資近五日買超前十大個股中,就包含元大金(2885)、中信金兩檔金融股。

法人指出,元大金第2季獲利年增72%,上半年獲利年增幅擴大至近30%。由於上半年元大金其他權益回升約50億元,上修元大金今年稅後獲利至281億元,預估元大金現金股利配發率回升至55%~60%,現金股利上看1.3元,殖利率約5.3%。

法人並指出,該公司認為淨利差(NIM)已於2023年第1季觸底,預計持續增加外幣放款,將有望帶動NIM在下半年再增加2~3個基點。法人表示,該公司預估2024年NIM可望逐漸升溫,主要有部分債券投資將於2024年初到期,公司將重新投入利率較高的債券。

中信金方面,法人指出,該公司第2季稅後淨利為159億元,季增率22.3%,年增率98.1%,優於市場預期。下半年隨景氣溫和復甦,台幣和外幣放款有望維持穩健成長,預期整體放款動能維持高個位數成長不變。

手續費收入方面,法人看好中信金財富管理業務需求回升,維持高個位數看法;至於壽險部分,法人表示,壽險獲利轉虧為盈,谷底已過,主要是第2季台幣貶值有助未避險匯兌收益增加抵銷經常性避險成本上揚,帶動台壽保上半年避險成本下降,加上避險前經常性收益率回升所致。

法人預估2023年中信金稅後淨利為478億元,年增率52.9%,每股稅後純益為2.43元。同時,股利政策若以過往將近五成的配發率計算,預估2024年將配發1.2元現金股利、殖利率為5%,高於過往金控平均4%。

中信金 元大金

延伸閱讀

台股大跌促銀行壽險由股轉債 8月壽險海外投資總規模破22兆

台股漲外資賣超逾30億!提款長榮航 布局這檔電子股

她小買中信金(2891)價格24.3元:若跌殖利率上升…漲就賺價差!

外資大賣台股逾300億元 賣超最多竟是這個族群

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股早盤重挫逾百點 軍工族群逆勢撐盤

伊朗對以色列發動攻擊,但暗示可能是一次性攻擊,中東危機升高,上周五美股四大指數收跌,台積電ADR重挫3%,台股15日下跌...

台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

中東局勢緊張,美股四大指數挫跌,台股今天開盤跳空下跌逾百點,最低20544.94點,下跌191.63點,失守5日線約20...

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。