快訊

郭品超「靈肉分離論」爆爭議後 曬重機奔馳片「阿皓在台灣」

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

台股擺尾 神祕買盤出手 瞄準人工智慧、金融股

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股昨(27)日開低走高狹幅震盪,最後一盤神龍擺尾、指數拉升33點,成市場熱議話題。據統計,昨日拉尾盤主要買盤多來自外資與官股券商,加上盤中期現貨正價差擴大,暗示行情將觸底翻揚。

由於美股下跌、外資賣超,市場憂心是否秋節變盤?對此,金管會主委黃天牧昨日午盤時說,因為不確定因素增加,讓疫後經濟預測愈來愈困難,就如同蒙娜麗莎效應,讓人每次看都有不同感受,是一個比較曖昧不明的情況。不過他認為,台股依舊是「展現韌性、穩健前行」。

台股最後一盤,在市場特定買盤進場拉抬下小紅收市,呈現價漲量縮。終場台股漲34點、收16,310點,成交量降至2,192億元。

法人解析,盤勢有兩點值得注意:首先,台股盤中期現貨正價差不斷擴大,最高一度達20餘點,引領指數快速翻揚,直到尾盤才收斂至正價差0.64點。

其次,台股尾盤神龍擺尾,主要獲拉抬個股為AI概念股及金融股。

昨日拉尾盤的買盤,主要為外資券商及八大公股行庫。

三大法人進出方面,昨日總計賣超47.3億元。其中,投信買超20.9億元,連40日買超,持續刷新史上第二長連買紀錄,累計買超1,166.8億元;自營商賣超53.2億元,連九賣、累計賣超492.5億元;外資則賣超15億元,連八賣、累計賣超1,331.6億元。

台股 外資

延伸閱讀

3家純網銀陷虧損陰霾 黃天牧:不必過度悲觀

黃天牧:盼金融營業稅降至2% 與財部加強溝通

人氣ETF 越跌越多人買

不排除金檢!黃天牧:金管會將調查星展併花旗合併亂象

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。