快訊

高溫危機!8成食安事件都來自「牠」亂竄惹禍

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

AI鏈收紅 法人點將

雖然整體電子產業庫存已達健康水準,但由於消費端受經濟趨緩影響,消費者仍然保持謹慎。然而法人指出,AI供應鏈預計在第4季開始大規模增產,預計在2024年上半年繼續呈上升趨勢,激勵昨(27)日盤面AI概念股紛紛收漲,包括世芯-KY(3661)、廣達、台積電等。

法人建議在AI供應鏈方面,投資人可留意世芯-KY、創意、廣達等;記憶體看好華邦電和群聯;電子產業龍頭則推薦台積電和聯發科。

在AI應用領域,美國的雲端服務業者正積極開發創新技術。其中,Google發布TPU晶片,AWS推出Trainium和Inferentia晶片。同時,微軟計劃於2024年和2025年推出自家5奈米和3奈米的AI晶片。

法人解析,這一系列舉措將推動AI應用發展,為科技界帶來更多突破和機會。值得注意的是,台灣的晶片設計服務公司也將在2023至2025年期間受益於晶片後段設計和CoWoS後段基板設計優勢。

事實上,AI崛起帶來市場對供應鏈強大需求。根據法人供應鏈調查,台積電的CoWoS產能正不斷擴大,從目前每月1.2萬片擴充到2023年底的1.6萬片,2024年第1季底的1.8萬片,2024年第2季底的2.4萬片。由於從2023年第4季開始出貨高單價H100,預計系統組裝廠營運表現將優於以收取代工費為主的板卡業者。

在記憶體市場方面,2023年第4季呈現回溫跡象。法人指出,SK海力士和三星在9月採取擴大減產策略,旨在提高記憶體價格,特別是DRAM。同時,終端消費性電子產品,如筆電、桌機和手機等需求也開始回升。這促使下游組裝廠加快記憶體的採購。

AI 台積電

延伸閱讀

iPhone 15 Pro Max 過熱 郭明錤:與台積3奈米製程無關

iPhone15拆解台廠四贏家出列 台積電翻紅、華邦電跟進

頂規iPhone 15 傳機身發燙 韓媒點名台積3奈米出包...蘋果未證實訊息

i15拆解 台廠四贏家出列

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。