上市IPO拚40家 Q4衝刺

今年來申請上市公司進度 圖/經濟日報提供
今年來申請上市公司進度 圖/經濟日報提供

進入後疫情時代,企業重啟上市計畫。隨時間進入第4季券商送件申請上市旺季,依臺灣證券交易所今年內部目標40家推算,預料年底前將加速作業,至少可再進帳23家。

證交所今年IPO送件家數目標為32家,當中含一般板22家、創新板10家。但董事長林修銘日前提高今年IPO內部目標至40家。

其中,創新板送件家數將較去年的八家翻倍,約15、16家,其餘為一般板的國內公司、KY公司,KY公司有機會挑戰六家。

根據證交所資料顯示,統計至昨(27)日,今年來已有17家公司申請上市,當中進度最快的是鑽石投資已經掛牌上市。

另有富世達、澤米、巨鎧精密、鴻華先進、AMAX-KY等五家業經金管會證期局核准。

聯策、金萬林、華懋、天虹、台境、華凌、現觀科等七家通過證交所董事會審議;另外,樂迦再生、巨漢、世界健身-KY、阜爾運通等四家甫於下半年送件。

不僅企業下半年可能趕進度送件,證交所相關審議工作進度也有加速跡象,26日董事會一口通過五家公司上市審議,包含天虹科技、華凌光電、現觀科技等三家一般上市,台境由上櫃轉上市,金萬林可掛牌創新板。

創新板是林修銘高度重視的項目,昨天董事會審議過關的金萬林即將成為創新板的新兵,其主要業務為生物醫學產品代理經銷、自有品牌檢測試劑銷售及精準醫療檢測服務,輔導上市承銷商為華南永昌證券。

台境則是專業汙染整治與環境工程廠,主要業務為環境保護工程、廢棄物處理再利用;天虹科技則是半導體製程設備及零備件製造商,輔導券商為元大證券;華凌光電董為專業工控顯示器製造商,主要產品為STN、TFT及PMOLED顯示器面板及模組製造,輔導券商為元大證券;AI概念股現觀科技主要從事行動網路優化定位平台及行動智慧平台軟體服務。

創新板 證交所

延伸閱讀

證交所推大專院校學生「金融講座線上觀後心得分享」有獎徵文活動

他讓創新板市值從0到數百億、劉揚偉在台掛牌!證交所「好動老董」如何玩活新業務

證交所訪美 取經T+1交易結算制度

證交所祭出三大措施 11日到基泰進行內控實地查核

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。