快訊

再爆球團內幕?遭威脅「不分手就不准打球」 劉雨柔不忍全說了

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

下午5點54分東部海域規模4.3地震 0403至今已有逾9百起餘震

台股為何「跌跌不休」?分析師:美殖利率上升、受連假影響

台股近期時常「跌跌不休」,資深分析師連乾文分析震盪原因,包括美國政府可能再度關門以及美國殖利率的上升、債券市場一直崩跌,還有受中秋、國慶連假影響,長期休市導致交易日數減少,成交量因而下降。台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股近期時常「跌跌不休」,資深分析師連乾文分析震盪原因,包括美國政府可能再度關門以及美國殖利率的上升、債券市場一直崩跌,還有受中秋、國慶連假影響,長期休市導致交易日數減少,成交量因而下降。台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股近期震盪、時常「跌跌不休」,讓許多投資人唉聲嘆氣,資深分析師連乾文分析台股震盪原因,包括美國政府可能再度關門以及美國殖利率的上升、債券市場一直崩跌,還有受中秋、國慶連假影響,長期休市導致交易日數減少,成交量因而下降,因此出現賣壓。

連乾文指出,美股不穩加上美國政府的關閉可能對金融市場和全球經濟產生不利影響,政府關閉將影響政府運作,可能導致市場信心下降、資本流出,以及經濟不穩定,也對股市產生壓力。

另外,連乾文表示,就經濟學層面而言,殖利率上升時,債券的價格通常下降,主因在於債券的價格與利率呈反比關係。不過一般而言,是債券不好、股票也不好,代表整個金融市場很弱。他也直言「所以如果殖利率一直上升,債券價格跌,就是表示投機型投資不好,資金會流到保守型、投資型的,所以股票也會不好」。

然而在美股不穩的情況下,台灣剛好接著放中秋連假、又緊接著國慶連假,連乾文表示,這一兩個禮拜都在放假,等於是交易是斷斷續續,因此在長假前夕,國際變數太多,例如:大陸調降經濟成長率、美國第4季,因製造業的PMI(採購經理人指數)連續五個月萎縮、服務業的 PMI 是從今年1月到現在最低,而綜合PMI則是今年2月以來新低。

連乾文生動比喻投資人的心境,由於中秋連假休三天、國慶連假休四天,他直呼「這段時間變化怎麼樣,股票就在那邊窮緊張害怕,不如就先不買,該賣的也賣了,也不一定要買回來。」也因此台股近期成交量與成交金額不高。不過他也提醒,後續仍可持續留意AI類股9月營收公布,或許有反彈機會。

債券 連假

延伸閱讀

中秋節連假「藍海節」 台東活水湖水舞秀搶先曝光

台股26日收盤再創波段新低 但震盪逢低可長線布局

中秋連假 桃園警估下午時段車多籲善用替代道路

蔣萬安國慶不發「嗡嗡包」改慢跑 可抽國慶限定毛巾

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。