快訊

不斷更新/高雄、苗栗以北累計9縣市放颱風假 24日停班停課一次看

買美元債 留意三風險

想趁升息循環落幕前搶先布局海外美元債,金融業者提醒投資人要留意三大投資風險,即發行公司信用風險、利率影響價格風險、匯兌風險。對於平常沒有累積美元資產的一般投資人來說,新台幣兌美元貶破32元的現在,要買海外債券更須注意債息率與買進殖利率。

另外,如果是投資美國公司債,因為台灣投資人屬於非美國籍人士,要投資美國公司債必須先行簽署W 8-BEN表格,才能避免衍生稅務問題。

金融業者指出,債券有到期保本與固定配息特性,但仍具有投資風險,不像存款有存款保險保障。因此投資人要注意發行機構的信用風險,挑選高評等的投資等級債券,較能避免因發行機構問題,導致無法正常配息甚至到期還本的風險。

其次,在市場波動較大的狀況下,利率風險造成的價格漲跌,甚至可能受限於流動性導致交易價格、申購參考報價及贖回參考報價產生顯著價差,因而可能導致預期的資本利得縮水,甚至損及原始投資金額,這些也是投資人要承擔的風險。

匯兌風險對於現階段要以台幣兌換美元進場的投資人,可能是最關心的。銀行業者指出,如果早前在新台幣兌美元低於30元就累積美元資金部位,現在進場當然可以比較放心,但是若是在貶破32元時要兌換美元投資,就要慎選存續期間、配息率與現在進場殖利率較合適的標的。

新台幣 配息

延伸閱讀

被視為「定存替代」?富豪戶瘋買海外高息債 銀行主管這麼看

券商高資產業務排名洗牌 兆豐證超車元大證擠入前三

她小買中信金(2891)價格24.3元:若跌殖利率上升…漲就賺價差!

00933B同時具備「月配息+收益平準金」!股添樂:可能是債券ETF的明日之星

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。