上市櫃銅板股占60% 市場資金M型化

台股多頭在半年線保衛戰暫居下風,今年來上市櫃公司隨市場資金M型化益發明顯,股價也呈「幾家歡樂、幾家愁」,目前在50元以下銅板股的家數高達1,097檔、占全體比率達六成,股價表現普遍與指數漲跌脫鉤,凸顯出台股結構重大變化。

法人機構表示,不論短、中、長期來看,台股50元以下銅板股占整體上市櫃公司均約六成,投資人的投資邏輯也須調整;對50元以下銅板股的投資策略,不應一味追求股價報酬,應以該股有穩定的獲利、固定配息為主,以長線方式進場,若公司出現轉型契機、搭上熱門題材列車時,再轉為追求股價漲跌的資本利得的策略。

台股今年以來,先在ChatGPT爆紅,又在輝達(NVIDIA)5月起,連續二季財測都遠優於市場預期下,AI題材帶動行情一路上攻,並在7月31日寫下17,463點今年來新高,許多AI股今年來的漲幅動輒以倍數計算,而目前「千金股」也達十檔,較7月31日時的七檔、今年初的四檔,都呈增加趨勢。

不過,在千金股亮麗的背後,台股目前股價在50元以下的銅板股,高達1,097檔,占比60.7%,與7月今年高點的1,069家、今年初的1,181家、2022年1月5日18,619家歷史高點的1,092家相較,變動並不大,但約近1,100家的銅板股,似已成為台股的鐵板一塊,不論行情起伏,都有千家公司股價停留在銅板股區塊。

AI 台股

延伸閱讀

高息ETF超人氣 漲幅大比拚…相關商品今年來33%起跳

他曝3現況悲嘆:台股漲不動了!網揭關鍵原因:跌只是剛開始

台股震盪 8月證券劃撥存款餘額大減千億

外資大賣台股逾300億元 賣超最多竟是這個族群

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。