複委託投資海外債飆增 前八月個人交易量倍增

美國聯準會(Fed)如市場預期9月未升息,市場預期可能再升一次,升息循環趨近尾聲更為明確,全民瘋買海外債券。 聯合報系資料庫
美國聯準會(Fed)如市場預期9月未升息,市場預期可能再升一次,升息循環趨近尾聲更為明確,全民瘋買海外債券。 聯合報系資料庫

美國聯準會(Fed)如市場預期9月未升息,市場預期可能再升一次,升息循環趨近尾聲更為明確,全民瘋買海外債券,據統計,國人複委託投資海外債券,今年前八月扣除機構法人外的個人投資交易量,比去年同期大幅成長逾1.3倍,達到2,545億元,續創新高,加計機構法人則整體複委託海外債券交易量則是衝上5,515億元,年增近八成。

根據券商公會統計資料,整體複委託包含股、債等所有商品的海外投資交易金額,前八月來到2.8兆元,較去年同期成長逾14%,續創新高,除了股票是複委託投資標的最大宗外,債券投資熱潮也是推升複委託交易量持續創高的關鍵。

依照統計資料分類,不含機構法人在內的其他投資者,包括一般投資人、專業投資人、高資產大戶,前八月複委託海外買債的交易量,來到2,545億元,比去年同期的1,000多億元大增1.33倍,雖然交易量還是比不上機構法人海外買債的2,969億元規模,但是相較於去年同期,一般與專業投資人、高資產大戶,合計海外買債金額比機構法人少了900多億元,今年前八月兩者落差已經縮小到420多億元,凸顯個人投資者海外買債勇往直前、熱情高燒。

券商表示,券商複委託資料其實並不只有券商通路的財富管理與投資計入,銀行財管客戶投資下單,也會經券商管道下單至海外上手券商,因此複委託投資相當程度反映了國人的海外投資狀態。

銀行主管指出,Fed日前雖然釋出偏鷹訊息,但是並沒有改變此波升息循環即將告終的方向,儘管對後續反轉降息的時程以及幅度或有不如預期之處,但是一旦Fed降息,投資人庫存的債券部位,就有機會產生資本利得,給予投資人持有至到期繼續領債息,或者提前獲利出場的選擇空間。

大型券商則是指出,經歷去年鷹派升息後,今年第1季起預期美國將減緩升息步調、趨近升息尾聲,而進場布局債券的買盤就已顯著增加,大戶與專業投資人積極搶進,使得今年來複委託債券交易量幾乎是每月都大增,日前Fed最新利率決策會議釋出偏鷹言論,2年期美債殖利率創下十多年來新高,也吸引不少投資人卡位鎖住高息。

券商表示,雖然Fed釋出偏鷹言論顯示未來降息的幅度可能不如市場預期,利率仍將維持高位,但只要停止升息,歷史經驗顯示優良企業債、金融債等均有上漲空間,且不論多久後降息與降多少,只要降息則債券部位就有機會有資本利得,投資人進可賺價差獲利,退可有高利債息,也因此吸引不論一般非專業投資人還是大戶都熱情追捧債券。

債券 升息

延伸閱讀

被視為「定存替代」?富豪戶瘋買海外高息債 銀行主管這麼看

券商高資產業務排名洗牌 兆豐證超車元大證擠入前三

00933B同時具備「月配息+收益平準金」!股添樂:可能是債券ETF的明日之星

00933B最便宜的公司債ETF! 她「月配息+收益平準金」:等不及要申購了

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。