台股季底作帳…政府基金掌旗 美元、油價、台積走勢將是關鍵

中秋長假在即,本周進入季底倒數關鍵四個交易日,政府基金正尋求季底作帳反攻時機。(本報系資料庫)
中秋長假在即,本周進入季底倒數關鍵四個交易日,政府基金正尋求季底作帳反攻時機。(本報系資料庫)

台股上周失守半年線,加上中秋長假在即,多頭士氣低迷甚至傳出大盤萬六不保聲音。但法人透露,本周進入季底倒數關鍵四個交易日,政府基金正尋求季底作帳反攻時機,因8月以來持續撒彈撐盤,持股成本高於現在指數近400點;指數或有挾政府基金之力機會挑戰16,500點,惟反彈空間視美元、油價、台積電(2330)三大指標走勢而定。

外資上周大賣超1,054億元,居史上第八大單周賣超,台股跌破半年線後,上周五盤中再寫16,202點新低。業內圈傳出,指數有下探15,500點的疑慮,主因失守半年線時,也同步失守連結長線二次低點12,624點、16,398點的長期上升趨勢線,加上本周進入中秋長假前的避險賣壓期,使行情跌破萬六、回測下檔支撐的機率正在上升。

不過,第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良認為,現正進入季底作帳行情關鍵時刻,從政府基金護盤指標的八大公股行庫、投信近期動向來看,二者自8月以來已合計買超近1,900億元,成本約在16,700點之上,績效壓力大增,因此,一旦研判美股有機會回穩,極可能再次進場點火反撲空頭。

近日美國兩黨預算協商觸礁、政府機構10月1日面臨關門,形成市場擔憂。不過,萬寶投顧執行長賴建承、元富投顧總經理鄭文賢指出,對比前次2018年12月22日持續到2019年1月25日政府機構停擺期間,美股呈上漲的表現,對股市的衝擊暫應有限,倒是政策護盤可利用季底作帳的市場號召力,在短期內推動指數重返半年線,避免技術面出現波浪理論C波修正,台股有機會在政府基金加持下,重返16,500點關卡。

但在指數反彈過程中,法人認為仍需留意美元、油價等走勢,因聯準會調降明年降息預期後,將會帶動美元走強,增加新興市場資金外流壓力,再加上沙烏地阿拉伯和俄羅斯聯合減產,國際油價來到90美元附近,可能推升通膨憂慮,建議投資人近期操作宜短不宜長,選股宜以9月營收、第4季展望佳的個股為主,其中,率先下跌的AI股在短線有機會跌深反彈,低基期的DRAM、原物料股也可留意。

陳奕光則看好可力抗通膨的業績成長股,包括IC設計、晶圓代工先進製程與封測,另外,油價高漲而受惠的電動車供應鏈,以及成衣、輪胎等原物料股,都有機會為多頭預留反彈伏筆。

國際油價

延伸閱讀

嘉義太興「萬鷺朝鳳」奇景 中秋前後看萬鳥群飛

高息ETF超人氣 漲幅大比拚…相關商品今年來33%起跳

他曝3現況悲嘆:台股漲不動了!網揭關鍵原因:跌只是剛開始

台股震盪 8月證券劃撥存款餘額大減千億

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。