快訊

2026年卸任台中市長!盧秀燕被議員拱選國民黨主席 僅回答「二字」

車用取代消費電子 躍市場新動能

全球消費電子市況不振,除當紅的人工智慧(AI)話題,車用電子扮演高成長另一指標。研究預測顯示,相較今年消費電子產品出貨因通膨等因素下滑,全球電動車銷量維持高成長,同時燃油車在安全與非安全設計上內含車電零組件提升,成為對抗通膨的高成長領域。

就電動車部分,法人分析,隨電動車高速增長,將帶動電動車零組件發展,車聯網、自駕應用滲透率逐步攀升,且電動車生產朝平台化、模組化發展,供應鏈扁平化給予相關廠商更多切入空間。

在充電基礎設施方面,根據IEA預估,2023至2025年大陸仍為全球充電樁建置最大市場,美國因基期低成長力道最強,預期2023至2025年充電樁建置量複合年成長約40%。

法人指出,美國市場出貨成長熱點,估計今年電動車出貨量年成長率居全球之冠,背後有美國IRA法案提供車主購買新電動車可享有7,500美元免稅額度,購買二手電動車亦有4,000美元稅負抵減。

為搶食市場,除特斯拉德州新廠產能持續增加,傳統車廠如福特、通用、本田、豐田、福斯汽車等將再推出更多新電動車款如電動皮卡、大中小型SUV車款等供消費者選擇。

雖然美國汽車工會傳出罷工,但全球汽車製造供應鏈已多點分散與多元化,汽車電子製造區域也在轉變,包含墨西哥、東南亞等,泰國也正成為電動汽車製造熱點。

消費 美國 電動車

延伸閱讀

和大(1536)砸15億赴美設廠 車用零件直供北美!為何選新墨西哥州?原來和富士康有淵源

國際大咖攜陸廠 攻電動車

AI、電動車ETF 長線閃亮

「電動車火警」成新挑戰 桃園消防局獲贈4條防火毯

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。