快訊

國家警報響了!大雷雨狂轟「5縣市」 恐一路濕到這時

外資5天賣超逾9萬張 台積電市值蒸發9335億元

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電外資籌碼鬆動,連續5個交易日累計賣超逾9萬張,本週股價重挫36元,市值縮水新台幣9335億元,影響大盤296點。

美國聯邦準備理事會年底可能再度升息,利率不排除維持高檔一段時間,明年降息幅度恐小於預期,引發外資連日賣超台股,本週累計賣超逾1000億元,指數22日收在16344.48點,週線翻黑,下跌576.44點,跌幅約3.41%。

台股權王台積電淪為外資提款機,外資連續5個交易日累計賣超台積電逾9萬張,以5日均價532.4元計,金額超過479億元。

台積電股價走勢疲弱,22日收在522元,連續5個交易日累計下挫36元,市值降至13.53兆元,本週縮水9335億元,影響大盤約296點。

因半導體產業景氣復甦超乎預期緩慢,外資預期,台積電今年資本支出雖然沒有調整,將維持在316億美元,不過2024年資本支出可能降至250億美元,年減21%。

外資分析師出身的騰旭投資長程正樺認為,個人電腦庫存修正已告一段落,手機產業有新品效應,今年已經兩度下修營運目標的台積電,應不會3度調降目標,他並看好明年半導體市場可望回溫。

台積電 外資

延伸閱讀

未足額進用身障者 台積電:與學校政府合作強化招募

分析師:台積電不會3度下修財測 明年半導體回溫

跟不上擴廠速度…未足額進用身心障礙者 台積電又上榜

他不解台積電為何不挑雙北設廠? 內行人曝1關鍵原因

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

昨漲532今跌274點…上下幾百點已成日常! 專家:台股成為了絞人肉機

近期台股每日波動都非常大,大漲大跌幾百點已成日常,這就是趨勢轉變的表現,也讓台股成為了絞人肉機。

特斯拉被老謝說完「大勢已去」卻飆漲真有其指標?專家曝8點原因:無人計程車

昨(23日)天分享了「特斯拉的悲觀共識」、「FSD V12實駕影片」以及「老謝指標」後,美股23日盤後特斯拉發布財報,盤後股價上漲超過13%。

小米SU7熱銷…瓜分電動車大餅是事實! 專家曝好消息:特斯拉並非僅「賣車」這條路

對於Tesla而言,小米電動車橫空出世,在對岸的電動車賽道上,無疑是新的競爭對手,也會把大餅瓜分掉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。