快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

台股重挫 剩「九千金」

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

美債殖利率居高不下,台股昨(21)日高價股普遍走弱,千金股中力旺(3529)重挫7.0%,收1,970元,導致2,000元俱樂部僅剩信驊、世芯-KY、大立光等三檔;譜瑞-KY大跌4.8%,痛失千元關卡收980元,以致加計旭隼、緯穎、創意、祥碩、材料-KY在內,台股十千金減為九千金。

投信法人成為本波高價股主要撐盤要角,統計投信法人買超史,本波至昨天已經連36買,與2022年1月21日至3月23日第二長連買紀錄打平,將挑戰2022年6月24日至9月13日 連57最長紀錄;而本波累計買超金額1,060.2億元,已遠遠超越上次的863.4億元。

美聯準會(Fed)主席鮑爾暗示今年底前將再升息,提升市場對維持高利率期間預期,對利率政策敏感的美國2年期公債殖利率觸及2006年新高,讓科技股為主的成長股承壓,台股昨日電子股連動弱勢,百元以上高價股僅約一成逆勢收紅。

以市場關注的千金股來看,昨日譜瑞-KY早盤失守1,000元後,雖有亞德客-KY出面表態最高攻至1,010元,不但重登千元整數關卡,且有維持十千金榮景味道,但隨大盤愈走愈低,終場漲幅收斂,僅收990元,盤面僅剩九檔千金股。

2,000元俱樂部昨日亦烏鴉鴉,其中力旺受到外資調節137張影響,股價大跌150元,收在1,970元,本次重返2,000元僅短短六日,至於信驊、世芯-KY、大立光雖然跌幅在1.4%至3.6%不等,但暫時並無跌破2,000元疑慮。

法人認為,美元強勢原因在於經濟數據佳及其他經濟體衰退情緒,加劇避險屬性買盤湧入,隨第4季進入長線低檔區,預期新台幣兌美元匯率有反彈機會,有利高價股吹響反攻號角。

台股 高價股

延伸閱讀

ARM掛牌 台股造Q4大浪

台股五強 近一年漲100%

台股跌逾百點賣壓沉重 金管會:今年以來漲幅17.67%僅次日股

主動式台股商品 人氣減

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。