8月證券劃撥存款大減

中央銀行。 路透
中央銀行。 路透

中央銀行昨(21)日公布8月金融情況。受台股大跌影響,8月平均股價指數從7月的17,072點滑落至16,648點,下跌424點,衝擊散戶投資信心;央行統計顯示,8月證券劃撥存款餘額減至3兆3,478億元,為兩個月低點,較前一個月大跌1,044億元。

受到外資淨匯出及放款、投資年增率下滑影響,央行昨日公布,8月M1B及M2年增率分別降至2.86%及6.53%,累計今年1至8月,M1B及M2平均年增率分別為2.7%及6.6%。

對於8月證券劃撥存款帳戶大減,央行官員指出,主要是美股下跌、台股也溜滑梯,除股價外,台股成交值也縮減。統計顯示,8月股市平均成交值為3,216億元,較前一個月減433億元。

央行提供資料顯示,8月散戶成交比重為57.8%,較前一個月60.9%減少3.1個百分點;至於外資,交易占比從前一個月的28.6%增至32.5%,上漲3.9個百分點。

央行統計顯示,8月銀行外匯存款餘額8兆9,605億元,年增率13.64%,較前一個月年增率13.8%下滑,主要是出口表現不佳,廠商收到的外幣貨款減少。

央行統計顯示,外資匯入後,暫時停泊閒置資金的外人新台幣存款餘額降至2,183億元,為兩個月低點,並較前一個月減605億元。

台股 央行

延伸閱讀

兆豐金、富邦金、國泰金…14家金控股8月EPS整理! 專家:中信金有望刷近年新高

8月外銷訂單 光學器材轉為正成長

台股五強 近一年漲100%

台股跌逾百點賣壓沉重 金管會:今年以來漲幅17.67%僅次日股

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。