快訊

今天下午入「大雪」…4生肖注意 養精調食「慎房事」

新加坡不許討論以巴衝突:穆斯林社群的沈默掙扎

不聽勸阻!陸客搭貢多拉船遊威尼斯 「亂動拍照」害整船翻覆

9/21【早晨財經速解讀】聯準會放鷹!年底放話再升息?AI熱潮回調開始?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

聯準會Fed)20日一如預期按兵不動,但暗示年底前還會再升息一次。以下是聯準會本次決策與主席鮑爾記者會的重點整理:

1.本次基準利率維持不變

FOMC維持聯邦基金利率在5.25%-5.5%區間不變,是22年高點,符合市場預期。但重點是,Fed現在對2024、2025年的利率預測較6月時更高,反映美國經濟的韌性、強勁的勞動力市場且通膨頑固。

2.今年底可能再升1碼 對明年降息幅度的預估收斂

「點狀圖」顯示,19位官員中有12人預測年底前再升息1次;對2024年底利率的預估中值為降至5.1%,這高於6月時預測的4.6%,這意味明年底前只會降息2碼,而非6月時預測的4碼。最新的利率預估都比原先的預估高出50個基點(2碼),代表Fed預期利率會維持在較高水準較久一些。

Fed在今年底前還有兩場會議,與會官員們可能會有激烈論戰:19位官員中有12位預期年底前再升1碼是合適的,剩餘7位傾向支持按兵不動。鮑爾說,決策將取決於未來出爐的數據。

3.Fed調高今年經濟成長預估 鮑爾說軟著陸是目標

鮑爾說,經濟「軟著陸」是Fed的主要目標,希望對勞動市場的傷害小,他同時說這種結果是有可能發生但無法篤定。

關於經濟展望,Fed將2023年經濟成長預測上修至2.1%,估明年成長1.5%;估2024年失業率將上升至4.1%並見頂,這低於6月預測的4.5%。

Fed官員也預估通膨率持續下滑,預估今年核心通膨率為3.7%、明年降至2.6%、2026年降至2%。

4.鮑爾:中性利率可能更高 尚不清楚

鮑爾說,中性利率可能高於當前的估計,但決策者尚不清楚。

他說:「考量到利率的變化,經濟可以說已經強於許多人的預期」,也有可能「出於各種原因,中性利率更高,我們不清楚」,「也有可能只是因為政策限制力度不夠、持續時間不夠長」。

5.點狀圖偏「鷹派」 但鮑爾發言基調較為平衡

雖然點狀圖顯示官員的立場偏鷹,但鮑爾的發言顯然更為平衡。他表示,在利率接近見頂之際,委員會有必要更為審慎,而且過度緊縮或緊縮不夠的風險已變得更為正反兩面。他也表示,委員會的利率預測不代表計畫,同時強調關於展望有相當的不確定性。他對通膨的態度依然堅決:「人們討厭通膨。討厭它。」

6.市場如何反應?

2年期公債殖利率竄升至2006年來最高、美股轉跌,標普500下跌0.9%、那斯達克指數大跌1.5%。美元走勢波動、油價下跌。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

聯準會 Fed 指數 美股

延伸閱讀

台積電待5年!他「睡覺手抖」崩潰離職 過來人曝更慘的

緯創跌破百元!他酸買在150以上得隔代沖 最新「有戲」標的曝

00919便宜價在哪裡?估算方法曝光…21元殖利率竟高達10%!

00929「越買越漲」最後就套在山頂? 她用7%殖利率估算:合理股價18.85元

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股震盪 三大法人都賣…傳產、中小型股聚光

台股昨(4)日盤中一度攻高至17,516點,改寫今年盤中新高價,惟在三大法人同賣下,指數開高走低,尤其台積電等電子權值股...

三大法人同步賣超!外資賣52億調節「這3檔」反向ETF居冠

外資今天在台股賣超新台幣52.94億元,賣超元大台灣50反1達4萬542張居冠,其次為華新1萬7386張、台泥1萬428...

0051、0056皆納入神基與「這檔」為成分股! 專家:可關注是否有資金行情效應

臺灣五十這次沒有調整。但是臺灣中100和臺灣高股息則進行了些微的變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。