快訊

網曝「4G 499不限速吃到飽」資費方案復活!1日限定藏5大規則快去辦

曾被馬斯克嗤之以鼻的中國電動車 如何在全球攻城掠地

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

賣壓宣洩…台股十千金一片慘綠 股王、股后股價重挫

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股昨(20)日開低走低,由於美股前日持續下跌、外資不斷賣超,衝擊指數表現疲弱,終場下跌101點、收16,534點,敲響台股半年線(16,494點)保衛戰警鐘。盤面上,十千金全盤盡墨,成為賣壓宣洩的破口,其中尤以信驊(5274)、世芯-KY、祥碩等三檔重挫超過半根停板最為弱勢。

台股近來再轉弱勢,市場氛圍為之丕變,尤其指數昨日震盪回檔,在市場賣壓宣洩下,「千元俱樂部」成為盤面破口,股王信驊、股后世芯-KY重挫領跌,加上祥碩等三檔,跌幅均逾5%,創意大跌則超過4%,材料-KY、譜瑞-KY等跌幅也超過3%,並面臨千元大關保衛戰,「十」千金岌岌可危。

法人解析,事實上,台股此時不耐久盤的解套賣壓持續釋放,加上市場觀望美國聯準會(Fed)利率決策,使追價買盤搶進意願大減,指數連三跌,昨日並進逼半年線,空方頗有迫使指數回測前低的意圖。

三大法人動向上,昨天共計賣超台股251.8億元。其中外資賣超181.9億元,連三賣、累計賣超565.8億元;投信買超23.6億元,連35買、累計買超1,058.4億元;自營商賣超93.4億元,連四賣、累計賣超282.5億元。八大公股行庫昨天則買超37.26億元,連三買、累計買超146.81億元。

至於期貨市場,外資昨天淨空單減少2,234口、降至6,165口。外資目前採取「賣現貨、減碼期貨空單」的兩手策略,主要應是著眼避險,不想單純賭多或賭空。

針對千金股全面下挫,台新投顧副總黃文清、第一金投顧董事長陳奕光表示,「千元俱樂部」通常具備股本小、籌碼輕盈優勢,且要搭配產業趨勢正面,自身的競爭力又須位居龍頭地位,甚至市占不斷擴張,帶動每股稅後純益(EPS)逐年增長,這些條件缺一不可,才有可能成為千金股代表。

不過,由於市場法人、主力以及中實戶的買盤今年來相繼進駐高價族群,在資金極度集中的情況下,「千元俱樂部」高價股的本益比、股價淨值比均攀升許多,須留意變成另類的投機股。

此外,先前市場雖有一波調節力道,但龐大的高價股持股似乎仍有解套賣壓,還未完全消化完畢,只是部分法人先行調節出場,未來高價股是否能夠穩住局勢,預期將和台股的整體發展息息相關。

台股 外資

延伸閱讀

台股跌逾百點賣壓沉重 金管會:今年以來漲幅17.67%僅次日股

9月台股期指跌69點

高息ETF 規模競爭激烈

主動式台股商品 人氣減

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

台股今(1)日開盤指數為19,021.35點,上漲54.58點。台積電(2330)開盤價為697元,上漲7元。

台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

台股昨(29)日MSCI(明晟)季度調整效應發威,在外資、自營商、八大公股券商攜手拉抬,指數「神龍擺尾」上漲112點,收...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。