快訊

巨人軍來台/秋廣優人3安猛打 巨人2連戰先過兄弟這關

買Dyson驚省萬元!他奔日本好市多買這家電 網大推:沒保固還是值得

資料中心冷風續吹?股王股后重挫垂淚 「 十千金」綠成一片

台股示意圖。記者杜建重攝影/報系資料照
台股示意圖。記者杜建重攝影/報系資料照

英特爾周二才端出人工智慧(AI)PC晶片搶攻市場,但財務長辛斯納卻示警第3季甚至第4季還會看到「庫存消化」,預告9月一季資料中心部門業績將較去年同期下滑,衝擊英特爾股價收盤時大跌4.3%,台股也受到拖累,十千金全盤皆墨,股王信驊(5274)、股后世芯-KY(3661)、祥碩(5269)等都重挫逾5%。

英特爾財務長辛斯納(David Zinsner)本月初在花旗全球科技會議上曾表示,今年的一大驚喜是資料中心業績意外添翼,在出現有史以來最重單季虧損之後才經過一季,資料中心業績便就出現超出預期的表現。

但是,英特爾執行長基辛格在英特爾創新2023開發者大會上發表專題演說表示,將推出原代號為 Meteor Lake 的 Core Ultra處理器、首度採用集成神經處理單元,用於「PC高能源效益AI加速和在地推論」;另外,也將發布第五代英特爾 Xeon 伺服器用處理器,兩個產品都將在12月14日上市。

英特爾剛宣布端出新品搶市,財務長辛斯納卻在之後示警,他告訴分析師,儘管過去兩季看到資料中心需求已有好轉,但第3季甚至第4季還會看到「庫存消化」,且預告9月一季資料中心部門業績將較去年同期下滑。

英特爾股價遇到「亂流」下跌,當天股價收盤大跌4.3%,為道瓊工業指數表現最差的成分股;英特爾財務長辛斯納的說法也拖累台股相關個股的表現,尤其是高價伺服器股更是一片慘綠,今日出現十千金同步收黑的表現。

股王信驊開低走低,收在2,630元,下跌145元,跌幅5.22%;股后世芯-KY開高走低,盤中翻黑,終場收在2,450元,下跌155元,跌幅5.95%;力旺收在2,120元,下跌35元,跌幅1.62%;大立光開高走低,盤中翻黑,終場收在2,095元,下跌30元,跌幅1.41%。

十千金中跌幅逾半根停板的還有祥碩,以1,165元收盤,下跌70元,跌幅5.66%;創意收在1,360元,下跌65元,跌幅4.56%;材料-KY及譜瑞-KY則是都以1,030元收盤,跌幅都超過3%;旭隼收1,495元,下跌20元,跌幅1.32%;緯穎收1,365元,下跌10元,跌幅0.72%。

英特爾

延伸閱讀

美眾院中國委員會主席想見半導體業界 促降低對陸投資

台積電ADR連三日下挫 較台北交易溢價縮為4.9%

CPU龍頭創新日秀肌肉

健鼎、欣興 認購聚光

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。