快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

連34買…投信砸千億買台股 AI股結帳、中小股作帳

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股昨(19)日開高走低,由於前波套牢賣壓浮現,買盤追價無力,終場下跌61點、收16,636點,再度跌破月線支撐。全場有賴投信與八大公股行庫給力,投信買超37.3億元,已達連34買,合計投入逾千億元,加上八大公股行庫連二買,成為台股下檔重要支撐。

值得留意的是,投信買盤資金分化,出現「AI股結帳、中小股作帳」的情況。過去投信資金積極布局的廣達(2382)跌破季線,緯創及技嘉等再破前低,反映投信季底結帳、籌碼面凌亂等原因;反觀投信資金連續18日買超櫃買市場,新普、合晶、群聯等中小型股成為投信積極的作帳標的。

由於蘋果iPhone開賣,激勵科技股走揚,帶動昨日台股早盤開高,一度漲逾60點,但前波套牢賣壓不耐久盤,加上外資逢高調節、及市場觀望氣氛濃厚,追價意願大減,在市場賣壓大、追買少之下,行情開高走低,終場台股收在最低點16,636點,跌破月線支撐,成交量降低至2,835.2億元。

盤面上,受到新台幣續貶、外資也持續賣超,使台積電股價承壓,大型電子股也受拖累,資金轉而點火相對低基期的橡膠、玻陶、網通網路等族群,維繫市場人氣。

昨日三大法人共賣超台股155.4億元,其中外資賣超127.3億元,連二賣;投信買超37.3億元,連34買、累計買超1,034.7億元;而自營商賣超65.4億元,連六賣。八大公股行庫則持續銜命進場護持,買超38.1億元,連二買,投信聯手八大公股行庫雙雙成為台股的重要下檔支撐。

另外,國內規模最大的ETF-元大台灣50,近來由於先後遭逢外資及自營商接連不斷調節,至昨日規模已降至3,000億元大關、目前為2958.2億元,單日規模減少87.2億元,為今年來第四多。

綜合群益投顧董事長蔡明彥、台新投顧總經理黃文清等名師看法,市場觀望FOMC會議,加上20日台指期結算、21日微軟秋季發表會等多空市場變數多,加上上檔套牢賣壓量龐大,買盤攻堅不易,預期短線指數將在半年線及季線間波動,整理機會較大,上攻訊號則仍有賴台積電發動。

公股行庫 台股

延伸閱讀

高股息ETF 土洋對作

熱錢匯出 台幣連二貶

外資大賣台股逾250億元! 狙擊4檔ETF、晶圓雙雄

8月投信受益人大增52萬 投資人不畏台股震盪

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。