快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

AI族群人氣潰散股價挫 廣達、緯創、緯穎、英業達臉綠

AI伺服器示意圖。 聯合報系資料照
AI伺服器示意圖。 聯合報系資料照

AI族群人氣潰散,廣達(2382)、緯創、緯穎與英業達等四大AI伺服器代工廠昨(19)日股價同步下探波段新低,緯創失守百元關卡。統計四大代工廠市值總和從今年最高點銳減近6,000億元,緯創、緯穎、英業達短線股價都暴跌超過三成。

緯創是這波AI股漲勢最凶猛代表,今年初不到30元,7月底衝上高點161.5元,近一個半月多來快速修正,昨天收98.4元,跌2.6元,為7月上旬以來新低價,自高點以來波段跌幅高達39%。

三大法人近五個交易日仍買超緯創2,756張,其中外資賣超2.08萬張。緯創昨天市值2,853.41億元,相較今年最高點4,581.95億元,市值銳減1,728.54億元。

緯創近期受兩大利空夾擊,首先是美系外資點名輝達(NVIDIA)掉單傳聞,其次是大股東宏碁賣股。宏碁8月初公告,已於7月5日到8月8日處分3.3萬張緯創股票,總金額約40.22億元,每股均價約132.7元。宏碁公告後,緯創股價就陷入劇烈震盪,數個交易日盤中都被打到跌停。

廣達8月中旬股價來到282元高點,昨天收219元,跌3.5元,波段跌幅22.3%。三大法人近五個交易日賣超1.1萬餘張,其中外資賣超1.34萬張。廣達昨天市值8,459.15億元,今年最高1.052兆元,短線市值蒸發2,066.51億元。

廣達董事長林百里日前出席「2023台灣人工智慧年會」時表示,「訂單我不愁」,AI需求很高,帶來很多新投資,也不太受景氣影響,廣達會盡全力衝刺。林百里信心喊話,仍擋不住AI概念股下殺,並引發廣達股價跟著下挫。

英業達在7月底股價來到73.5元高點,昨天收48.5元,跌1.15元,波段跌幅34%,三大法人近五個交易日賣超6,550張,其中外資買超2,352張。英業達昨天市值1,739.93億元,今年最高2,582.98億元,波段市值減少843.05億元。

緯穎7月底股價來到2,145元天價,昨天收1,375元,跌35元,波段跌幅35.8%,三大法人近五個交易日賣超628張,其中外資賣超626張。緯穎昨天市值2,404.05億元,今年最高3,697.88億元,市值減少1,293.83億元。

隨資金撤出,總計四大AI代工廠市值總和,從今年最高點減少5,931.93億元。

廣達 緯創

延伸閱讀

他斷言「廣達2025年136元」…卻慘被噓!網搬歷史股價狠打臉

施振榮揪緯創開風能公司 以合資方式成立智帆

認命林百里「AI就是國力」說 賴清德:台灣國力會愈強

新首富開講 林百里:我只是電腦工廠的工頭做了許多AI

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。