鑽石投資上市首日漲19%

鑽石投資昨(19)日上市掛牌,華南永昌董事長黃進明(右二起)、證交所總經理簡立忠、鑽石投資董事長路孔明、鑽石投資副董事長李祖德同台慶祝。   
 記者蔡靜紋/攝影
鑽石投資昨(19)日上市掛牌,華南永昌董事長黃進明(右二起)、證交所總經理簡立忠、鑽石投資董事長路孔明、鑽石投資副董事長李祖德同台慶祝。 記者蔡靜紋/攝影

創投公司上市規定出爐七年,終於迎來第一家創投公司掛牌。第一家永續型創投鑽石生技投資(6901)昨(19)日於證券交易所主板掛牌上市,開盤以45.2元開出,漲幅13%,終場收在47.7元,漲幅逼近二成,達19.25%,不過它的興櫃最後交易收盤價是66元。

鑽石投資是今年第13家掛牌(含KY公司、創新板)的上市公司,證交所總經理簡立忠表示,證交所在2016年訂定創投公司上市規定,鑽石投資是第一家掛牌的創投公司。今年是鑽石投資第一個十年,十年間鑽石投資投報率達17倍,已支持台灣六所頂尖大學、研究機構衍生出七家生技新創公司,同時累積捐助超過6億元支持培育高階人才與醫藥研究,並扶植兩家生技新藥公司市值超過300億元;希望鑽石投資掛牌可以讓台灣資本市場更多元,吸引更多國際關注。

鑽石投資由中天生技於2013年發起成立,背後股東有富邦金控、台新金控及潤泰集團等三大金融集團,其資金鎖定投資生技新藥、高階醫材、農業生技等高風險生技創新企業。

鑽石投資董事長路孔明表示,全球生技市場2030年需求可達3.2兆美元,複合年成長率12.8%。台灣生技股市值預計未來五年可望倍數成長,鑽石投資現有約等值百億元的永續基金將持續投資早期新創生技企業;本次上市現金增資募集44.9億元,其中40億元將與國內外金控、壽險、基金等,共同集資100億至160億元的併購與發展資金,著重投資中晚期的生技創新產品,以加速實現投資利益。

路孔明進一步表示,生技產業正要起飛,投資鑽石生技就是投資全球生技精英股,由具有豐富新藥開發經驗的專業團隊,對全球標的進行專業評估嚴控風險、幫助投資人創造最大投資價值。

創投 鑽石生技

延伸閱讀

《Moving異能》高允貞這樣搭珠寶!鑽石耳環、方形腕錶打造清新好感

鑽石投資掛牌上市拉開蜜月行情 盤中漲幅逾18%

鑽石生技上市掛牌 開盤價衝高13%

璀璨露珠時髦上身!De Beers新耳環手鍊美又超級好搭

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。