快訊

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

下午5點54分東部海域規模4.3地震 0403至今已有逾9百起餘震

美國環球影城傳事故!聲明證實園內電車碰撞 已知釀15傷、1人傷勢嚴重

美股四大指數收漲 台股早盤小漲、台積電下跌1元開539元

周一(18日)美股四大指數收盤上漲,影響台股今(19)日開盤。今日開盤上漲8.24點,開盤指數16,706.48點。圖/聯合報系資料照
周一(18日)美股四大指數收盤上漲,影響台股今(19)日開盤。今日開盤上漲8.24點,開盤指數16,706.48點。圖/聯合報系資料照

周一(18日)美股四大指數收盤上漲,影響台股今(19)日開盤。今日開盤上漲8.24點,開盤指數16,706.48點;台積電(2330)以539元開盤,下跌1元。

根據國內大型投顧表示,大盤上周五(15日)受富時指數調整影響,量能擴張,推升指數,但季線仍下彎,上方有解套賣壓。台股周一受到電子股的賣壓,指數可能繼續測試10日線和20日線支撐。費城半導體指數與權指數連動,逐步接近120日移動平均線,投資人需關注美股位階變化和資金流向。

電子指數成交金額比重維持在七成以上,半導體表現較佳,但電腦和周邊設備可能持續修正未含金電(傳產)類股顯示築底型態,金融股持續區間走勢櫃買市場受到投信擴大持股部位影響,指數保持在所有均線之上,資金流入低位階族群和中小型利基股。

國內大型投顧指出,投資策略建議擁有多重題材的股票,如車用、蘋果、網通、AI等,市場買盤相對穩健且有連貫性。此外,關注處於相對低基期的 ABF 載板記憶體、手機零組件,以及有望逐步復甦的鋼鐵族群。對於散裝航運類股,建議短期交易,使用拉回低接和分批進場策略,避免追高,注意隔日的賣壓調整。

周一(18日),美股四大指數收盤:道瓊指數上漲6.06點、漲幅0.02%,那斯達克指數上漲1.9點、漲幅0.01%,標準500指數上漲3.21點、漲幅0.07%,費半指數上漲16.07點、漲幅0.46%。

台積電ADR周一下跌0.5%,收在88.83美元,延續上個交易日大跌2.4%之勢,較台北交易溢價5.2%。費城半導體指數同日上漲0.5%。

美國股市周一收盤小漲,科技股在上周五下跌後回穩,聯準會(Fed)為期兩天的貨幣政策會議召開之前,投資人缺乏信心,在缺乏重大利多的情況下,他們趁機買進一些上周下跌的股票。

本周的重頭戲是 Fed 的政策會議,預料將暫停加息,這將是 Fed 自2022年3月打響對抗通膨的第一槍以來,第二次維持利率不變。聯邦公開市場操作委員會(FOMC)還將發布其每季經濟預測摘要,其中將包括「點狀圖」,即與會委員對未來利率走勢的預期。

目前金融市場已消化Fed周三將指標利率目標區間維持在5.25%-5.50%的機率為99%。不過,根據芝商所的FedWatch 工具,市場預計 FOMC 在11月按兵不動的機率為69%。

投資人關注點狀圖的兩個關鍵問題是,決策者是否保留對年底前再升息25個基點的預期,以及他們預料2024年轉為寬鬆的幅度多大。

三大法人上周一集中市場合計賣超337億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超256.3億元,投信買超16.1億元,自營商(自行買賣)賣超11.7億元,自營商(避險)賣超85.1億元。

統一期貨表示,期貨方面,外資於周五夜盤大幅加碼7,894口空單後,日盤再度小幅加碼502口空單,自外資執行期貨多單隔日沖後,行情拉回至低檔區間整理。未來觀察外資空單再度來到萬口水準之上時,外資若再次大額回補,則仍以區間盤看待;但空單若具有延續性,可能代表空方趨勢成型。十大特定法人加碼577口空單至-14,880口,觀察近月、全月籌碼變動可知,周一大額交易人執行空單換月換倉,顯示長抱空單的意圖,且仍維持高空單水位,整體籌碼偏空。

選擇權未平倉部分,9月月選買權最大未平倉仍為17,000點,不過16,750–16,950點買權未平倉口數大增,若買方組成以散戶為主,可能將成為加權指數結算日上檔賣壓;賣權最大未平倉則保持在16,600點,選擇權籌碼顯示市場看法偏向悲觀。

周一量縮下跌,未能成功開啟量增價漲的多方行情,反而失守頸線,使雙底型態測試失敗。研判將拉回至半年線、季線區間延續低檔弱勢整理,後續觀察半年線能否再次擔當撐盤要角。

Fed 台積電 台股 外資 美股

延伸閱讀

台股外資大賣超 公股急救援…八大行庫買超金額近一月最大

高股息ETF 土洋對作

晶圓一哥增資美廠 過關

台積甩三星 奪Google大單

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。