快訊

疑抽菸時睡著釀火災 消防員破門救「雙手燙傷男子」、疏散50人

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

台股外資大賣超 公股急救援…八大行庫買超金額近一月最大

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

外資大賣台股,在台積電(2330)及人工智慧(AI)族群領跌下,大盤指數開低走低,衝擊台股昨(18)日大跌222點,失守季線。不過,八大公股行庫則銜命進場大買,買超57.9億元,為8月25日來最大單日買超金額,護持行情的企圖相當濃厚。

上周五美股四大指數全面收黑,以費半指數重挫3%跌幅最深。隨國際股市氛圍急遽偏空,台股昨日開低走低,台積電大跌18元,以昨天最低價540元收盤,行情欲振乏力,終場指數大跌222點,收16,698點當日最低,成交量縮小到2,856億元,比上周五大減29.5%。

三大法人合計賣超337億元,其中,外資賣超256.3億元,結束連二買,是今年第五大賣超金額。外資昨日主要賣超標的除台積電、矽統及聯電外,也賣超復華台灣科技優息ETF、國泰永續高股息ETF等。

投信昨日買超16.1億元,已連33日買超,累計買超高達997億元;自營商賣超96.8億元,連二賣。八大公股行庫券商則買超57.9億元,居8月25日當日買超67.4億元來單日最大金額,且逢低買進外資賣超標的,前五大買超股分別為台積電、復華台灣科技優息、群益台灣精選高息、台達電、矽統等,與外資對做。

儘管外資昨日大賣台股,衝擊指數表現疲弱,不過除投信、八大公股行庫等國家隊力挺護持外,散戶投資人也逢低承接大撿便宜。統計代表散戶動向的融資餘額,昨日增至2,258億元,除居8月9日來最高外,並較前日擴張23.9億元、連四增。

就技術面來看,綜合華南投顧董事長儲祥生、台新投顧副總經理黃文清等看法,台股季線再度失守,AI等主流股漲多休息,短期可能再度回歸盤整格局,外資如持續偏空,大盤可能回測月線支撐,因此選股將居關鍵。

由於美國聯準會(Fed)本周將開會,專家建議宜觀察美國貨幣政策走向;另外,蘋果新品買氣如何,也將攸關市場買盤動向。若後續銷售數據報佳音、並優於市場預期,則將有利供應鏈表現,有機會帶動台系個股股價。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

9月台股期指跌195點

美股收黑 法人:台股關注美利率及季底作帳行情

AI潛在效益可期 短期台股維持區間格局

特斯拉布局超級電腦 將擴大下單台積電

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。