快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

AI潛在效益可期 短期台股維持區間格局

今年人工智慧(AI)概念股行情火熱。 路透
今年人工智慧(AI)概念股行情火熱。 路透

安聯投信台股團隊表示,就大方向而言還是看好 AI 伺服器相關,但更需要進一步檢視個別受惠程度與潛在成長契機;再就評價面,創新科技趨勢推升本益比,讓台股評價面升高至約18.3倍,但 AI 所帶來的價值重估潛在效益仍有後市可期,短期內有面對修正的壓力,盤勢上則維持區間格局。

就產業面,安聯投信台股團隊表示,儘管整體手機等消費性電子復甦力道仍顯疲軟,需求偏弱也讓半導體庫存調整進度較慢,但部分新機上市也帶動相關投資熱點,讓市場開始關注中國手機市場需求表現,近期也有看到拉貨跡象,對產業氣氛略有發揮挹注正面的作用,後市可留意。

在新題材上,安聯投信台股團隊表示,市場也在關注生成式 AI 應用未來在企業端發展的契機,未來可追蹤相關商用模式發展方向,作為產業成長方向和投資上的判斷。

另一方面,安聯投信台股團隊表示,由於現階段處在資訊空窗期、評價面與籌碼面調整且等待復甦過程中,投資人急切尋找新題材;目前跡象顯示,受惠減產效益,讓記憶體投資氣氛轉佳,成為近期受關注的主題之一,但就規模上仍將受限實際需求,網通族群表現雖穩定,但訂單規模仍有限。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,在全球流動性縮減的不確定性降低、科技業基本面落底回升等背景下,回歸基本面主動選股。綜觀各產業族群,AI 仍將是投資主軸,預期台股相關公司9月或第四季開始,AI 相關挹注營收表現將有望逐步顯現;短期急單現象持續亦可正面看待。

AI 台股

延伸閱讀

台股作帳行情內資點火 石化、車用組件族群可留意

台股外資買超額大縮水 AI股淪提款機

台股趨勢題材…亮點

一周盤前解析/AI、網通、電動車 搶鏡

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。