快訊

2勇消殉職!竹科新貴聚集地大樓火警 28樓社區還有百人困家中

英美法律拼裝車?解析「藐視國會」問題在哪裡

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

神祕買盤 推升台積電大漲

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

外資下調晶圓代工雙雄目標價,台積電(2330)昨(15)日盤中持續在平盤上下狹幅整理,但在最後一盤突獲市場買盤大舉搶進,單量達2.9萬餘張,一舉推升台積電股價瞬間大漲8元,收558元,漲幅1.4%,優於大盤的0.6%漲幅,引動市場熱議,紛紛猜測神祕買盤來自何方?

法人解析,富時台灣指數系列成分股調整昨日盤後生效,台積電雖不在調整名單上,但昨日交易張數逾4萬張,是前一交易日的一倍多。

上次台積電交易張數逾4萬張,則是出現在8月31日,當日MSCI明晟季度調整在收盤後生效,台積電及大盤都是在尾盤爆大量。

而根據盤後資料交叉比對分析,昨日台積電尾盤的「神祕買盤」,主要還是來自於外資。

其中,前五大買盤中,除了元大證券因元大台灣50及元大高股息兩檔重磅ETF追蹤的指數成分股調整,居台積電第二大買盤來源外,其餘四大主要受託買盤均源於外資,包括摩根大通、瑞銀、美林、法興等。其他法巴、野村、大和等證券,也是也是重要買盤來源。

晶圓代工二哥聯電同遭外資調降目標價,昨日股價也持續在平盤附近遊走,同樣是在尾盤爆出逾2萬張大量,股價由黑翻紅,終場漲0.25元,收在47.6元。

台積電 外資

延伸閱讀

想去台積電探男友班!她暖心送茶點卻被阻 同行示警:會黑掉

給台積電男友驚喜!女友想帶茶點探班 被科技業崩潰同行「攔下 」

美國布局不順會加大日本投資? 台積電回應了

棄息+蘋果光不亮 台積電最後一盤爆5,219張賣單下殺3元

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。